Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Ванная, туалет »  Освещение в ванной комнате

Освещение в ванной комнате

01.08.2012 Освещение в ванной комнате

Хорошее освещение в вашей квартире помогает вам чувствовать себя комфортно и уютно и наоборот, недостаток света может крайне негативно сказываться на вашем настроении и здоровье. Особенно важно, как следует продумать освещение в помещениях, лишенных доступа дневного света, которым как раз и является ванная комната.

В ванной этому вопросу стоит уделить особое внимание еще и потому, что именно там мы совершаем некоторые процедуры, которые требуют не только яркого освещения, но и очень важно, что бы источник света располагался в нужном месте. То насколько качественно в ванной можно будет побриться мужчине или нанести макияж женщине во многом зависит от того, насколько хорошо вы будете видеть свое лицо. Кроме этого, в ванной мы в любом случае проводим довольно много времени, и неслучайно многие дизайнеры сходятся во мнении, что ванна должна быть самым освещенным местом в квартире.

Кроме этого, ванная комната является непростым помещениям с точки зрения повышенной влажности. Поэтому, очень важно сделать освещение в ней таким образом, что бы это безопасно и при этом у вас не было проблем связанных с тем, что потолок постоянно нагревается или лампочки не перестают перегорать.

Прежде всего, вам стоит продумать, где будут располагаться источники света в вашей ванной комнате и какими они будут. Как правило, самым распространенным является вариант, когда на потолке расположено основное освещение и помимо него, есть какие-либо светильники непосредственно рядом с зеркалом, что как раз и помогает осветить ваше лицо, когда вы смотритесь в зеркало. Поскольку для многих ванна – то место где они могут расслабиться и порелаксировать, часто в ванных так же делают небольшие источники света, бывает что и цветные, для создания интимной обстановки. Как это реализовать, зависит только от вашего желания. Это могут быть все те же потолочные светильники, регулируемые специальным выключателем, который может сделать их свет тусклее, или лампочки, вмонтированные в пол. Одним словом, все зависит только от вашей фантазии и возможностей.

Как правило, в ванну подводится всего один провод, с таким расчетом, что в ней будет всего один источник света, или даже если их и будет несколько, то они будут включаться одним выключателем и гореть одновременно. Но если вы хотите иметь возможность менять ваше освещение исходя из ситуации и потребности, то такой вариант разумеется вам не подходит. Конечно, вы можете сделать сложную систему разводки прямо от выключателя, но для этого придется потратить слишком много времени и сил, особенно когда выключатель находится снаружи ванной комнаты и там уже сделан ремонт. Самый просто способ, это сделать отдельные независимые выключатели на каждый источник света. Выключатель, это не значит большая клавиша на стене, где-то рядом с лампочкой или светильником. В качестве выключателя может быть шнурок, свисающий с потолка, или небольшой тумблер сбоку на светильнике.

В качестве потолочного источника света, как правило принято использовать всяческие светильники с галогеновыми лампами. В случае, если потолок из гипсокартона, то можно использовать специальные светильники, которые прячутся во внутрь со всеми своими проводами и крепежом. Для того, что бы установить такой светильник нужно всего-навсего в гипсокартоне проделать отверстие нужного диаметра. Так же, аналогичные по устройству светильники бывают и под лампочки с обычным цоколем. Но покупая такой светильник, прежде померяйте расстояние от гипсокартона до потолка, так как светильники под цоколь довольно большие и могут просто не поместиться.

В ванных комнатах рекомендуется устанавливать лампочки на 12 вольт, и использовать трансформатор. Но как показывает практика, можно вполне обойтись галогенками или обычными лампочками под цоколь на 220 вольт. Хотя конечно, если у вас потолок из сайдинга или иного материала, которому крайне противопоказанно нагревание, то лучше все же воспользоваться двенадцати вольтовыми лампочками.

Многие сталкиваются с такой проблемой, как частое перегорание лампочек, и на то есть несколько причин. Основная причина того, что лампочек хватает ненадолго – это их неправильная установка. Дело в том, что до стеклянной поверхности лампочек нельзя дотрагиваться руками и особенно если речь о галогеновых лампах. Поэтому, меняя лампочку, не забывайте про это, и держитесь только за ее цоколь. Ну а если так получилось, и вы все-таки дотронулись пальцами до стекла, то обязательно протрите лампочку, лучше спиртовой салфеткой.

Так же не рекомендуется устанавливать лампочки непосредственно над ванной, по причине того, что именно над ванной собирается самое большое количество влажного воздуха.

Еще одним способом защитить ваши лампочки от перегорания может стать установка специального гранита – устройства плавного накала, и препятствующего перепаду напряжения. Какой именно гранит ставить нужно рассчитать исходя из суммарной мощности ваших лампочек, можно ставить гранит с мощностью немножко больше, но ни в коем случае не меньше, иначе перегорит он сам. Гранит - представляет из себя блок, по размерам в несколько раз меньше спичечного коробка и поэтому он легко помещается прямо в выключатель. Устанавливается он таким образом, что бы собой он разрывал фазу, которую вы можете определить с помощью электрической отвертки или тестера.

Помните, что хорошо спланированный и реализованный проект электрической разводки в ванной комнате гарантия вашего комфорта, безопасности, а так же длительного срока службы лампочек и светильников. Поэтому не поленитесь сделать все основательно, и даже если сегодня вам не хочется в ванной иметь возможность создавать интимное освещение, продумайте все так, что бы его легко можно было сделать в последующем, не штробя стены и не прокладывая дополнительную проводку снаружи.



Также по теме

15.07.2012 Ванная: купить новую или отреставрировать старую
Обладатели старых чугунных ванн все как один сталкиваются с одной и той же проблемой: со временем ванна теряет свой былой лоск. Независимо от того, насколько хорошо мы ухаживаем за ванной и как бережно к ней относимся, все равно рано или поздно она потемнеет и ней появится ржавчина.

01.07.2012 Установка ванны
Очень часто случается так, что при переезде в новую квартиру нас не устраивает предлагаемое расположения ванной, и размеры ванной комнаты позволяют поэкспериментировать с ее расположением.

15.04.2012 Зеркала в ванной
Первые зеркала, которые были сделаны еще в бронзовом веке, довольно существенно отличались от наших, как по технологии изготовления, так и по стоимости. Венецианские зеркала, которые изготавливались с использованием серебра и золота,  могли стоить дороже целых имений. Но слава богу, сегодня увидеть свое отражение в зеркале доступно каждому.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру