Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Строительные работы и инструмент »  Мозаичный декор

Мозаичный декор

05.03.2008 Мозаичный декор

В переводе с латинского musivum (мозаика) - это «посвященное музам». И в самом деле, картины, сложенные из маленьких кусочков камня, стекла или смальты, свидетельствуют о том вдохновении, которое посетило их творцов.

В античном Риме мозаикой украшали буквально все значимые сооружения: дворцы, городские термы, дома знати. Если и в наше время укладка мозаики считается трудоемким занятием, то можно представить, каким талантом и трудолюбием должны были обладать древние мастера. Эти произведения настенной живописи отплатили своим создателям не только высокой художественной ценностью, но и долголетием: фрагменты некоторых мозаик сохранились до нашего времени и теперь являются достопримечательностью музеев.

В настоящее время искусство оформления мозаикой применяется очень широко: полы и стены любых помещений, начиная от кухонь и заканчивая бассейнами, а также поверхности каминов, мебели, фасады зданий. Кроме традиционных для мозаики материалов – смальты и натурального камня – сегодня используют керамику, керамогранит, стеклосмеси, металл, морскую гальку. Отделка смальтой и камнем (например, мрамором) является не просто классикой жанра, но и самым дорогим удовольствием. Однако эти материалы благодаря естественной неповторимой структуре каждого элемента позволяют создать единственное в своем роде изображение, что и объясняет желание многих раскошелиться. Кроме натурального, используют также искусственно состаренный камень, позволяющий достигнуть эффекта подлинной старинной мозаики.

Каждый вид обычно используется в своей нише: керамогранитом обычно отделывают места общественного пользования, каменной мозаикой выкладывают пол, металл подходит для придания футуристического блеска интерьеру. А вот стеклянную и керамическую мозаику можно встретить повсеместно. Такая популярность продиктована относительной дешевизной (на 40-50% дешевле смальты и камня), несметным количеством положительных качеств, а также широкими возможностями цветовой палитры.

Для особых случаев вы можете приобрести мозаику с добавками, которые имитируют драгоценные камни. Этот эффект достигается путем вмешивания в стекломассу вкраплений авантюрина или золотой фольги, в итоге выходит очень красивая сверкающая мозаика. Помимо внешних данных, стеклянная мозаика - благодатный материал для воплощения любых творческих задумок автора. Художественные возможности позволяют создать изображение от простого рисунка до произведений живописи.

Из методов выкладывания мозаики известны два: прямой и обратный набор. Первая технология была известна еще древним римлянам: детали мозаики вручную выкладывали на поверхность, смазанную раствором. Конечно, такой процедурой, требующей колоссальных затрат времени и усилий, сейчас пользуются редко. В основном при создании авторских, штучных работ.

Для обратного набора используют специальные матрицы из бумаги, на которые лицевой стороной наклеены фрагменты будущего изображения. Остается лишь приложить к обработанной специальным составом стене (или полу) этот коврик и открыть мозаичное изображение, удалив бумагу.

Помимо одноцветных матриц, бывают также «смеси», бордюры, растяжки и панно. «Смеси» представляют собой листы с разноцветными мозаичными плитками. Наборы могут быть как стандартными, так и эксклюзивными, по эскизам заказчика или дизайнера. Растяжками называют смеси мозаики с плавным переходом от темных к светлым оттенкам. С ее помощью можно визуально увеличить вертикальную поверхность. Бордюры - это орнаментные полосы ограниченной ширины. Могут выполняться из разных видов мозаики. Панно - разноцветные художественные изображения.

Производители предусмотрели также мозаику для специальных случаев. Это может быть «шершавая» плитка для отделки пола и ступенек в бассейнах. Поверхность не будет скользить даже под наклоном 24 гр. Существует также особо прочная мозаика для помещений с интенсивным движением.

Эти маленькие кусочки стекла обладают огромным количеством полезных качеств: собственно небольшой размер, толщина и удельный вес элементов, термоустойчивость, абсолютная непроницаемость для влаги и химических агрессивных соединений, способность долгие годы сохранять яркость цвета, возможность отделки неровных поверхностей, долговечность и практичность в использовании. Все это, несомненно, найдет отзыв в душе человека, мечтающего привнести изысканную нотку в интерьер дома или рабочего помещения. Секрет непреходящей популярности мозаики - в способности придавать интерьеру особую торжественность и роскошь, будучи при этом необыкновенно благодарным материалом.


Также по теме

07.11.2007 Ремонт ванной комнаты
Ванная комната потому и комната, а не просто ванная, что является полноценным собратом спальни, гостиной и кухни.

25.09.2007 Выбор электроинструмента
Для проведения практически любых ремонтных работ требуется качественный электроинструмент, позволяющий выполнять операции, которые либо нельзя сделать вручную, либо их выполнение занимает большое количество времени.

26.02.2007 Газобетон
Газобетон – это строительный материал. Он похож по составу на обычный бетон, но способен к небольшому «разрастанию», поэтому им можно заливать пустоты, которые он потом полностью заполняет, создавая наилучшую изоляцию.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру