11.04.2007
Итак, обои куплены, и вы собираетесь приступить к ремонту - для непосвященных процессу пугающему и загадочному.
Самое время с пристрастием изучить поверхность стен - наша задача сделать ее гладкой, чистой и не щелочной. Переоценить важность этого момента сложно, поскольку в немалой степени от этого зависит конечный результат Вашего труда и срок службы обоев.
Старые обои отмачивают горячей водой и с помощью скребка (шпателя, старого ножа)осторожно снимают бумагу. Только без фанатизма - от резкого движения вслед за обоями может отвалиться кусок штукатурки. Если обои наклеены на совесть и не сдаются, тогда пропитайте их специальным средством. Ну а прочно сидящие, гладкие и ровные обои можно оставить. Они вполне послужат основанием для нового покрытия.
Некоторые современные обои являются расслаивающимися, при их удалении снимается верхний слой, а нижний остается на стене и служит для улучшения поверхности.
Когда обои полностью сняты, со стен смывают остатки клея или извести, выдергивают все гвозди и скобы.
Теперь самое время начинать основательный ремонт стен. Рассмотрим самые распространенные недостатки стен:
- поверхность неровная. В конечном результате рискуете получить бугорки, лунки и ямки на уже оклеенной стене.
Последовательно проведите следующие работы: 1) выравнивания, 2) шлифовки наждачной бумагой, 3) огрунтовки обойным клеем, слегка разбавленным водой.
Дырки от гвоздей, небольшие сколы можно заделать гипсом. При использовании шпатлевки не забудьте, что она должна полностью высохнуть и набрать максимальные свойства твердости перед нанесением каких либо других отделочных материалов.
- влажные стены. Сырая стена естественно не сможет впитать влагу из обойного клея и попытки облагородить помещение будут бессмысленны. Влажную стену можно узнать по темному цвету бетона или провести нехитрый эксперимент: приклеиваем скотчем к поверхности стены прямоугольник целлофана и оставляем на ночь. Если утром появится влага, значит стена требует дополнительной просушки и вентиляции помещения.
- грязные стены. Наклейте полоску скотча на стену и сразу отдерните. Если клейкая поверхность вся в крупинках или шелушащейся краске, шпаклевке, обязательно отскребите все лишнее и зашкурьте. Пятна от ржавчины и копоти необходимо после очистки обработать нитролаком (иначе они проявятся потом на обоях).
- разноцветная стена. С плотными обоями вам ничего не грозит, а сквозь тонкие будут просвечивать темные пятна. Достаточно будет закрасить стену одним слоем водоэмульсионки.
- проблема бетонных стен новостроек - повышенная щелочная реакция. Из-за этого на модных серебристых обоях появятся серо-коричневые пятна. Поскольку металлизированные составляющие рисунка (серебристые или золотистые) окислились на "щелочной" стене. Проверьте свою стенку с помощью обычной лакмусовой бумажки, если капля воды оставит простое пятно, реакция нейтральная. При другой реакции стоит отказаться от подобных обоев.
- плесень. Сырая стена, недостаточное отопление, а также питательные вещества, содержащиеся в обойном клее могут спровоцировать появление нежелательного соседа. Для профилактики обработайте грунтовочную поверхность фунгицидными (противогрибковыми) средствами. От плесени непросто избавиться, поэтому не забывайте регулярно проветривать(особенно обладатели пластиковых, герметичных окон) и достаточно отапливать помещение. отборные устройства
И последний штрих - перед наклеиванием обоев поверхность обязательно грунтуется. Во-первых, грунтовка укрепляет и обеспечивает основание; во-вторых, улучшает сцепление с поверхностью. Стоит заметить, что грунтовку используют перед выравниванием поверхностей (штукатуркой, шпатлевкой) и после.
Как видим, с существующим арсеналом средств и решений нам нипочем самая проблемная стена. Поэтому вместо того, чтобы удариться в панику и передумать вообще что-то менять, принимайтесь за дело.
call6.ch