Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Потолки »  Потолок под покраску

Потолок под покраску

01.11.2011 Потолок под покраску

Еще начиная с советских “хрущевок”, а потом и “чешек” квартиры очень сильно отличались потолками. Глядя на одни, от идеально гладкой и белой поверхности начинала кружиться голова, а другие наоборот, пестря неровностями и рельефом, не давали взгляду расслабиться.

Все потому, что некоторые хозяева один раз основательно сделали потолки и потом только освежали их краской или побелкой.

Изначально плохие потолки достаются практически всем, независимо от того, какой давности дом и по какой технологии он построен. Меняются эпохи и подходы к строительству, но ментальность строителей остается неизменной. И даже если у вас монолитный дом, то все равно нет гарантии того, что на потолке не появится пятнышко от ржавеющей внутри его арматуры.

Радует то, что если один раз сделать все как положено, на совесть, соблюдая все технологии, идеальные потолки будут радовать вас очень долго. Поэтому не пренебрегайте вещами, которые могут показаться несущественными и неважными, здесь мелочей не бывает.

Первое с чего стоит начать подготовку потолка под покраску – это его тщательное изучение на предмет наличия на нем всяческих дефектов, таких как ржавчина, трещины, подтеки, ну и конечно его уровень. Дело в том, что пятна не возникают сами по себе, на то всегда есть причина, не устранив которую, очень велика вероятность того, что уже на готовом потолке проявятся прежние проблемы.

Подтеки по углам часто являются следствием внешних факторов, таких как косые дожди или таяние снега на крыше, в результате которых вода может затекать в межпанельные стыки и впоследствии на наш потолок. Такие проблемы невозможно устранить из квартиры и делать это должны не вы, а люди занимающиеся обслуживанием дома.

Еще одно проблемное место - это стыки потолочных панелей, очень часто они заполняются некачественными растворами, и именно в этих местах, как правило, появляются трещины. Что бы предотвратить это, следует выбить из щелей весь наполнитель и замазать их по-новому гипсовым, цементным или клеевым раствором, поверх которого накладывается армированная сетка. Если стык совсем тонкий его можно заполнить полоской силикона, который не даст трещину даже в случае усадки дома или вибрации панелей.

После того как вы привели в надлежащее состояние стыки, следует преступить к выравниванию потолка. Как именно это сделать зависит от степени его неровности. Если перепады уровня не существенные, то достаточно просто стартовой и финишной шпатлевки. Однако, случается так что разность уровней может достигать нескольких сантиметров. В этом случае, прежде чем шпатлевать потолок его стоит выровнять каким либо раствором, а учитывая, что это потолок, а не стена, лучше использовать клеевой. Но если перепад достигает пяти и более сантиметров, выравнивать потолок таким способом нецелесообразно по причине трудоемкости работы и большому расходу материалов. Большие перепады лучше убирать с помощью листов гипсокартона, который приклеивается к потолку при помощи специального клея. Но порой, когда разность уровней, на трех метрах может достигать и двадцати сантиметров и этот способ не поможет, ведь не клеить же несколько листов гипсокартона друг на друга. В этом случае необходимо изготовить каркас из специальных профилей и закрепить гипсокартон на него. Возможно, кому то покажется, что это очень сложно и оно того не стоит, так как не ровный потолок не сильно бросается в глаза. Возможно, на этапе подготовки к покраске так и есть, но после того как потолок будет покрашен и вы будете клеить обои и потолочные плинтуса, неровность будет хорошо заметна.

Когда на потолке не осталось неровностей и трещин, а углы приведены к близкому идеальному виду, можно преступать к шпатлевке потолка. Первые несколько слоев - это стартовая шпатлевка, а последние – финишная. Обычно, в зависимости от неровности поверхности, потолок шпатлюют три - пять раз, давая каждому слою как следует высохнуть. Если этим пренебречь, лишняя влага выйдет позже, после покраски, в виде трещин. Поэтому, дабы этого избежать не торопитесь с покраской.

Ну и наконец, последний этап – это устранение всех возможных мелких разводов, неровностей и шероховатостей с помощью мелкой наждачной бумаги. Процесс этот не сложный, но очень пыльный. Поэтому, что бы не надышаться мелкими частицами шпатлевки обязательно используйте респиратор или марлевую повязку, в противном случае вы рискуете еще некоторое время после окончания этой работы чихать белой пылью.

Проделав все эти этапы можно переходить непосредственно к покраске. Если вы решили придать какой-либо оттенок потолку, и смешиваете краску сами, делайте это не спеша, хорошо перемешивая колер, добавить его можно всегда, а вот изъять назад невозможно. Получив нужный цвет, обязательно процедите краску через мелкое сито. Лучше всего для этого подойдут женские колготки. Так вы избавитесь от мелких соринок и комков в краске, которые очень сложно потом убираются со стены.

После этого, имея идеальную поверхность и краску нужного цвета, без лишних частиц в ней, можно начинать красить. Помните про то, что крася потолок, следует наносить на валик совсем не много краски, иначе есть большой риск, что вместе с потолком вы покрасите еще и пол.

Да, покраска потолка и все предшествующие этому подготовительные работы процесс не быстрый и трудоемкий. Но успокаивает то, что делается это раз и навсегда. Так что отжалев некоторое количество времени и сил вы будете наслаждаться идеальным потолком еще очень долго.



Также по теме

01.12.2010 Монтаж реечного потолка
В настоящее время особой популярностью стали пользоваться именно реечные потолки, и это объясняется не только их влагостойкостью, долговечностью и разнообразием дизайна, но и небольшим весом самой конструкции, а также простотой монтажа, ведь установка таких подвесных моделей не требует какой-либо специальной подготовки поверхности.

19.11.2007 Ремонт потолка. Во что это обойдется?
Известно, что ремонт - дорогое удовольствие. Но пока возникают новые технологии и существуют старые (которые никто не отменял), пока на строительном рынке сохраняется здоровая конкуренция, каждый человек может себе это позволить!

19.02.2007 Натяжные потолки – плюсы и минусы
Мы не будем спрашивать вас о том, что сподвигло вас заняться оформлением потолка и поиском всевозможных вариантов для воплощения смелых идей по обустройству своего дома. Но если вы читаете эту статью, то значит, вас интересуют способы и достоинства каждого из способов оформления потолка.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру