Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Мебель »  Современная мягкая мебель – главная героиня в царстве интерьеров гостиной

Современная мягкая мебель – главная героиня в царстве интерьеров гостиной

01.04.2013 Современная мягкая мебель – главная героиня в царстве интерьеров гостиной

На протяжении всей своей многовековой истории развития, мягкая мебель подвергалась невероятным трансформациям, обретая необычайные очертания и цвета.

И сегодня, благодаря многим серьёзным изменениям, она из простых и зачастую неудобных предметов для сидения, превратилась в комфортабельные стилеобразующие вещи, которые в настоящее время полноправно царствуют в интерьере гостиных и делают их достойной ареной для семейных посиделок или светских раутов.

Согласитесь, сегодня уже трудно себе представить, что несколько веков назад, вся мебель, предназначенная для отдыха, была жесткой: каркасы диванов и кресел просто обивали тканью и лишь иногда подкладывали подушки. Но со временем сиденья и спинки стали делать более мягкими, используя различные натуральные наполнители. И первая, по-настоящему мягкая мебель в Европе появилась только в 17 веке.

Говоря «мягкая мебель», мы, прежде всего, подразумеваем диван, без которого, как известно, не обходится ни одна гостиная. Своим названием этот предмет интерьера обязан Ближнему Востоку. Именно здесь словом «диван» обозначали комнату, обставленную низкими скамьями с подушками и коврами. Первое письменное упоминание о диване, как о самостоятельном предмете мебели, относится к 1745 году, когда французский король Людовик 15 подарил его турецкому султану.

В 18 – 19 веках существовало несколько разновидностей дивана. Первой появилась кушетка: длинное, обитое тканью или кожей ложе на ножках, с изголовьем, на которой было принято полулежать, ведя светскую беседу. Изящные французские канапе были предназначены исключительно для сидения, а софа, представляющая собой низкий широкий диван, обитый кожей или яркой тканью, обычно дополнялась огромным количеством подушек, набитых шерстью или конским волосом, чтобы можно было удобно расположиться и полулежать. Прототип ныне столь популярного раскладного дивана создали во Франции.

На сегодняшний день, благодаря новым технологиям, кропотливой работе и неуёмной фантазии дизайнеров, существует огромное количество моделей мягкой мебели, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы. В нашу повседневную жизнь уже вошли такие неоценимые помощники, как диваны - трансформеры и всевозможные модульные системы, а также многофункциональные модели, оснащённые лампами, столиками, зеркалами и книжными полками.

Современные мебельные фабрики широко используют модели ушедших эпох – неувядаемая классика всегда пользуется огромной популярностью и не сдает своих позиций. Причем наряду с утончёнными ремейками знаменитых моделей диванов и кресел в стиле Людовика, дизайнеры обращают свой взгляд и к более экзотичным предметам: козеткам, оттоманкам и рекамье. Безусловно, разработанные пару веков назад модели, сегодня обретают новые формы, очертания и цвета. Также меняются и материалы для их изготовления: вместо традиционного дерева каркасом может служить прозрачный или цветной пластик, а в цветовой гамме обивочной ткани, как правило, используют яркий или чёрно-белый принт.

Обычная стационарная мягкая мебель, прежде всего диван, представляет собой монолитный блок без разделения на спинку и сидение или с членением на посадочные места. Как правило, в таких моделях на раму каркаса укладывают одну общую или несколько отдельных подушек. Самый распространённый вариант – двух - трёхместный, либо угловой. К такому дивану обычно предлагается пара кресел в той же стилистике. В модульной системе всё намного интереснее. Размер и конструкцию, набор элементов и их взаимное расположение покупатель может выбрать самостоятельно. Крупные блоки выступают в качестве самостоятельного предмета мебели, а также в роли пуфа, лежанки или кресла и монтируются двумя способами. В первом случае, секционные элементы жестко соединяются друг с другом и перекомпоновке в процессе эксплуатации не подлежат. А вот незафиксированные модульные системы предоставляют полную свободу для маневра: их можно расставлять в свободном порядке, разделять на отдельные группы и придавать, таким образом, общей композиции самые разнообразные конфигурации. Каждый элемент такой мебели может существовать как в общей композиции, так и автономно. В некоторые мебельные коллекции входит до 60 мягких элементов, которые включают не только традиционные диванные, со стандартной спинкой предметы, но и сиденья с правым и левым подлокотниками, угловые секции, различные козетки, шезлонги, а также универсальные пуфы, способные служить и подставкой под ноги, и журнальным столиком.

Раньше мы представляли себе диван только в одном месте – у стены, но сегодня в просторных гостиных довольно часто используют, так называемые, островные варианты, которые можно обойти со всех сторон. Их эстетика порадует глаз в любом ракурсе, ведь для островных моделей не существует понятий «фасада» и «изнанки» и в модульную программу включают такие элементы спинки, как опоясывающий рейлинг, газетницы и даже книжные стеллажи.

Последние тенденции при изготовлении и мягкой мебели четко следуют экологической тематике. Всплеск экстравагантной моды настолько переменчив и неустойчив, что человеческий глаз всё больше устает от ярких пестрых расцветок, поэтому современные дизайнеры, ориентируясь на вечные ценности, предлагают мебель спокойных и естественных природных цветов и оттенков земли, дикого камня и песка: серых, сливочных и коричневых тонов. Диваны, кресла и другие представители мягкого сословия, одетые в такие сдержанные и благородные одежды, впишутся в любой интерьер и не утратят свою привлекательность и универсальную практичность в течение долгих лет. Кроме того, большая часть модных диванов и кресел ведущих производителей обладает предельно лаконичной формой, приземистыми пропорциями и короткими ножками. Внешняя простота компенсируется повышенной заботой о комфорте и оборудуется поднимающимися подголовниками и выдвижными сидениями. И, безусловно, большое внимание уделяется качеству материалов, ведь нейтральная и однотонная гамма привлекает особое внимание к фактурам и выделке. Лидируют обивки из натуральных материалов, усиленных высокотехнологичными добавками. Подобно живой природе, не терпящей абсолютного однообразия, многие ведущие производители предлагают различные комбинации оттенков и цветов в одной модели. Например, в модульной системе сиденья и спинки могут быть в одной гамме, а всё остальное в другой.

На последних мебельных выставках всё больше появляется моделей нестандартной бесформенной мягкой мебели, на глазах теряющей четкие очертания, но взамен этого приобретающих пластичность и текучесть. Набирают популярность бескаркасные диваны и кресла – мешки, похожие скорее на детские игрушки. Конечно же, данные модели лучше всего использовать в загородном доме или на открытой дачной веранде, где нет необходимости соблюдать формальности этикета, однако многие молодые семьи с успехом используют такие вещи в современных квартирах-студиях.

В декоре мягкой мебели также весьма востребованы рукотворные изыски в духе старых добрых времен, когда чехлы диванов и кресел выполнены с помощью эксклюзивных ручных технологий. Непередаваемо смотрится мебель отделанная вышивкой, бусинами, стразами или мозаичными украшениями.

Таким образом, благодаря современным тенденциям, новым технологиям, стараниям производителей, а также безудержной фантазии дизайнеров, мягкая мебель уже перестает быть простым предметом для отдыха и превращается в важнейшую составляющую дизайна любого интерьера, становясь единственной и неповторимой его владычицей.



Также по теме

15.01.2011 Ремонт и обустройство прихожей
Прихожая – это своего рода визитная карточка дома. Первое впечатление о квартире складывается именно здесь, в этом, как правило, небольшом по размеру помещении.

01.11.2010 Надувные матрасы и кровати
Ещё совсем недавно, мало кто мог себе представить, что комфортную каркасную кровать или диван, а также пружинный или латексный матрас можно заменить чем-то другим. Но оказывается, это вполне реально и современный рынок предлагает не менее удобные надувные модели, которые уже заслужили любовь и уважение миллионов людей, благодаря своей мобильности и доступной цене.

15.03.2010 Спальня – царство снов и надежд
Для многих спальня – самое любимое и главное место в доме. Там мы просыпаемся каждое утро и сладко засыпаем по вечерам, со спальней связаны самые романтические и интимные моменты нашей жизни, поэтому, обустраивая спальню, нужно учесть множество нюансов, которые помогут воплотить в жизнь наши мечты и ожидания.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру