Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Азбука ремонта »  Усадка

Усадка

25.02.2013 Усадка

Твердеющий цементный камень при высыхании уменьшается в объеме, то есть в результате выведения воды происходит его усадка.

Вначале, после замешивания, цементный камень уменьшается в объеме из-за испарения воды. Затем он набухает. Объемная деформация в дальнейшем определяется относительной влажностью пространства, где происходит твердение. Усадка происходит в обратно пропорциональной зависимости от влажности среды.

Будучи пористым, бетон легко и быстро впитывает из атмосферы кислород, углекислый газ и влагу. Это не влияет на устойчивость структуры самого бетона, но пагубно действует на арматуру, которая начинает корродировать.

Усушка бетона связана с минералогическим составом цемента. Высокоалюминатные цементы подвержены наибольшей усадке, алитовые – наименьшей, что обусловлено образованием значительной массой крупнокристаллического Са(ОН)2 .

В основном усадочные деформации происходят за 3-4 месяца твердения, а стабилизация устанавливается через 1-2 года. На усадку существенно действует и карбонизация бетона, связанная с воздействием углекислого газа. В процессе карбонизируeтся Са(ОН)2, затем распадаются гидросиликаты, гидрофериты кальция, гидроалюминаты.

При эксплуатации построек из бетона переменное увлажнение и высушивание приводит к усушке и набуханию. При этом процессе в конструкциях накапливаются остаточные деформации, что приводит к нарушению структуры и снижению долговечности и прочности. От сжатия зависит устойчивость к трещинам при высыхании. Образование трещин зависит, как от величины усадки, так и от нескольких факторов: максимальной растяжимости материала, упругости, размера и формы изделия. Чем ниже скорость твердения, тем выше устойчивость к трещинам.

На величину усадки влияют многие факторы: минералогический состав цемента, его вид и тонина помола, а также содержание и водоцементные отношения в бетоне. Немаловажна роль условий твердения бетона, то есть температура воздуха и ее влажность. При высоком содержании в бетоне заполнителей усушка уменьшается. Например, линейная усадка – до 3 мм / п.м., бетона – 0,15 ... 0,30 мм / п.м. При эксплуатации конструкций обработка бетона и пропаривание снижает сжатие. Тонко меленые добавки, введенные в бетонную смесь, увеличивают усадку.

Усушка бетона частично обратимый процесс: в воде происходит набухание, то есть увеличение его объема. Но процесс усадки и набухания носит затухающий характер.



Также по теме

18.02.2013 Бойлер
Бойлер – вид бытового либо промышленного оборудования для обеспечения автономного горячего водоснабжения. Фактически он представляет собой водонагреватель со встроенным мощным теплообменником.

11.02.2013 Ремонт квартиры - виды и особенности
Известное выражение – «все когда-нибудь ломается» – в отношении жилой площади будет звучать, как «все когда-нибудь изнашивается, пачкается, надоедает, не отвечает изменившимся потребностям семьи».

25.01.2013 Фактура
Фактурой называют декоративно-прикладные параметры поверхности строительных материалов с визуальной точки зрения.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру