Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления
15.12.17 16:18
Шкаф-купе
15.12.17 12:53
Логотип
13.12.17 23:42
Косметика
13.12.17 12:14
Фильмы





Строительство и ремонт »  Форум »  Вопросы по ремонту »  Обустройство, интерьер »  Как выбрать обои: 5 советов дизайнера

Как выбрать обои: 5 советов дизайнера

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Как выбрать обои: 5 советов дизайнера
 
Поверхности стен занимают самую большую площадь в помещении и сразу притягивают взгляд. Поэтому их отделка играет решающую роль при создании интерьера. Современные коллекции обоев охватывают все стилевые направления и предлагают практически безграничный набор декоров, текстур, фактур и колористических сочетаний.

Сориентироваться в этом безбрежном океане совсем не просто, а потеряться — очень легко, поэтому специалисты не рекомендуют отправляться в магазины наобум — в надежде на случайную встречу с "обоями своей мечты". Мимолетное очарование вроде бы приглянувшегося образца может быстро рассеяться, и покупка окажется неудачной. Еще до походов в магазины стоит продумать будущий интерьер и составить достаточно четкое представление о том, какие именно обои вам нужны и какие задачи они будут решать.
В декоре обоев можно выделить три аспекта: это фактура, цвет и рисунок.

Бесконечные варианты рисунков дизайнеры сводят к пяти основным группам: это "цветы", полосы, крупные пятна, пятнистые фоны и, наконец, гладкие фоны или обои без рисунка.

"Цветы"

"Цветами" профессионалы называют любые узнаваемые фигуры и предметы. Для общего архитектурного восприятия не имеет значения, что именно изображено на обоях — собственно цветы, эйфелевы башни, галантные пастушки или египетские пирамиды. Важно, что эти "цветы" могут быть крупными или мелкими, частыми или редкими, а также контрастными или расплывчатыми.
 
Правило первое:
Частые и крупные "цветы" зрительно уменьшают пространство, сгущают его, в то время как редкие и мелкие — разряжают и расширяют.

Кроме того, мелкий "цветочный" рисунок может выступать в качестве ненавязчивого, нейтрального фона и с успехом использоваться в рамках различных стилей, тогда как крупные формы сразу же расставляют акценты и становятся стилевой доминантой, выполняя роль камертона в общем дизайнерском решении.

Приблизительно то же самое можно сказать и о степени контрастности рисунка. Чем более четко, весомо, зримо прописаны "цветы", тем заметнее их участие в общей стилистике интерьера — такой рисунок сразу же привлечет к себе внимание. И напротив, неброские, расплывчатые изображения будут смотреться куда более нейтрально.

Полоски

Помимо "цветастых" обоев широкое распространение получили обои в полоску, поскольку они удачно сочетаются с предметами практически любого стиля, за исключением направлений, которым чужды прямые линии: скажем, барокко или арт-деко.

Правило второе:
Вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту потолка, но при этом уменьшают общий объем комнаты.

Причем, чем шире полосы, тем меньше эффект сжатия пространства. Поэтому в тесных помещениях с низкими потолками желательно использовать обои в крупную полоску.

Еще лучше, если границы полос будут расплывчатыми или хотя бы не очень контрастными. Такие полосы "приподнимут" потолок и никак не скажутся на восприятии размеров комнаты. А вот цветовые комбинации чередующихся полос одинаково участвуют как в "подъеме" потолка, так и в "приближении стен друг к другу". Если цвета соседних полос не сильно разнятся между собой, то эффект вертикального расширения и горизонтального сжатия будет слабым. Это тот случай, когда можно сказать, что полос почти нет, они не заметны.
 
Крупные пятна

Еще одним вариантом обойных рисунков являются крупные пятна, например, рисунки, имитирующие шкуры животных. Эти контрастные и отчетливые изображения сразу бросаются в глаза и интерпретируются довольно однозначно. Поэтому оклеивать всю комнату обоями со столь "агрессивным" рисунком нежелательно — как правило, подобные декоры успешно используются для зонирования помещения, т.е. удобны для выделения какой-либо определенной его части. Ими можно оклеить одну стену или даже отдельный сектор стены. Пятна на обоях могут иметь орнаментальный, упорядоченный или, напротив, хаотичный или псевдохаотичный вид. Крупные пятна — равно как и крупные "цветы" — зрительно сужают пространство — тем сильнее, чем более четко они прописаны.

Правило третье:
Расплывчатые крупные пятна обладают ярко выраженным декоративным эффектом.

Они создают ощущение игры света и тени, у многих вызывая ассоциации с морскими волнами, играющими на солнце. И все же, повторюсь, не стоит ставить эксперимент над своими нервами и оклеивать "крупным пятном" всю комнату.

Пятнистые фоны

Пятнистые фоны представляют собой мелкие перемежающиеся пятна двух или нескольких оттенков и напоминают брызги из пульверизатора. Этот зернистый декор является детищем ХХ века и его применение ограничено современными стилями. Зато такой рисунок может использоваться практически на любой стене.

Правило четвертое:
маленькие пятнышки-капельки прекрасно маскируют и скрадывают даже значительные изъяны поверхности.

Они рассеивают световые лучи в самых разных направлениях, скрывая те погрешности, которые остались под ними. Напротив, однотонные обои можно наклеивать только на достаточно ровные стены, иначе будут видны все бугры и дефекты. В подобном случае скрыть недостатки поможет плотная и рельефная фактура обоев.

Однотонные обои

Однотонные обои или обои с едва обозначенным рисунком художественно нейтральны и являются тем фоном, который подчеркивает предметы интерьера, создавая нужную глубину восприятия. В правильно обставленной комнате однотонные обои совсем не кажутся скучными и безликими. Гладкие фоны наилучшим образом подчеркнут выразительность всех предметов обстановки — изящные очертания и скульптурные формы мебели, красоту статуэток, цветочных композиций и живых комнатных растений.
 
Правило пятое:
Если в ваши планы входит дальнейшее декорирование стен — например, вы собираетесь развесить картины, фотографии, украсить комнату декоративными панно или какими-нибудь настенными инсталляциями — то лучше всего выбирать именно однотонные обои.

При этом не особенно важно, о каком дизайнерском стиле будет идти речь. Естественно, для классических интерьеров нужно подбирать обои пастельных тонов, кроме того, их принадлежность к классике может легко обозначить фактура — характерное тиснение, изящные вензеля... Когда же речь идет об авангарде, соответствующую ноту могут внести яркие, броские фоны необычных "химических" оттенков. Напротив, если на обоях уже имеются достаточно четко обозначенные декоративные формы — то они неизбежно начнут конфликтовать с окружающими предметами, и выразительность последних наверняка потеряется. Бывают, правда, случаи идеального совпадения по форме (совсем редко — по цвету) рисунка на обоях и какого-нибудь предмета обстановки. Но это как раз те исключения, которые только подтверждают правило.
 
А мне все равно теперь милее всего однотонные выкрашенные :)
 
Нашла интересную информацию о цвете, может кому-нибуть будет тоже интересно:
Цветовое решение интерьера

Первую радугу хотим предложить вам сделать самим: у себя дома, своими (или своими и чьими-нибудь, или чужими) руками. Но обязательно такую, чтобы исполняла желания. Или хотя бы дарила ощущение счастья. Как в детстве.

О чем это мы? Да о выборе цветового решения вашего дома, ведь в каждой квартире возможна своя особенная гармония оттенков! От выбора и сочетания цветов во многом зависит, будет ли ваш дом комфортным и уютным. Цвет — это та составляющая интерьера, которую легче всего изменить, когда появляется такое желание или необходимость. Вот поэтому и нужно сделать в жилище как можно больше мобильных элементов, так как жить в одной и той же обстановке утомительно... да и скучно, не так ли?
 
Начнем мы с вариантов сочетания цветов, это и будет "первым камнем" в поиске гармонии между комфортом и стилем, качеством и красотой, простым и вечным. Тут нам весьма полезно будет узнать, как же воздействуют цвета на наше здоровье, настроение и душевное равновесие? Цвета, как и погода, как и наше настроение,-бывают теплыми и холодными. Теплые — это красный, оранжевый и все похожие. Холодные — синий, голубой и все сине-зеленые и сине-фиолетовые тона. Теплые оттенки в помещении кажутся более близкими, холодные — удаленными. Это нужно учитывать, если вы решите "поиграть" с размером пространства.

При выборе цвета не забывайте учитывать тон и настрой, соответствующий и вам, и помещению, которое вы решили облагородить. Сначала решим, какого цвета будут стены, так как они — фон для мебели и элементов декора. На наш выбор повлияет ориентация комнат по сторонам света. В "южных" комнатах будут желательны холодные цвета, а в "северных" — теплые (они создадут иллюзию солнечного света и тепла): золотистые, розово-желтые и желто-зеленые. Не забудьте обратить внимание и на освещенность комнат. Даже те из них, что "смотрят" на юг, могут быть темными из-за маленьких окон, крон деревьев, зданий напротив. Чем темнее комната, тем светлее должны быть стены. И еще о деревьях: отраженный от кроны зеленоватый цвет будет ощутимо влиять на оттенок стен.
 
Теперь — немного о законах психологического восприятия цвета и формы. Холодные и теплые гаммы светлых цветов визуально делают помещение более просторным, а насыщенная гамма цветов — его "сжимает". Белый и голубой создают впечатление простора, а темно-серый — сильно его сужает. Потолок в комнате будет казаться выше, если окрашен светлее стен. Что же касается мебели и штор, — то одно из модных направлений нынче — светлая обивка. Если же вам захочется "еще больше свежести", сделайте одну стену в комнате бледно-голубого цвета, а для мебели просто подберите новые чехлы подходящего оттенка.

Идеально, если шторы составляют с обстановкой жилья единый цветовой ансамбль. Стильно будет выглядеть комната, в которой шторы и обивка — из одной ткани (и по фактуре, и по цвету); контрастирующие же с общей цветовой гаммой — оживят помещение.

Далее — о выборе цвета для пола. Ковры с ворсом сдают свои позиции и выходят из моды. Простота вполне может быть стильной: пол, не закрытый ковром, тоже может быть красивым. Одно из простых цветовых сочетаний — зеленый с желтым. Зеленый цвет в обивке плюс лимонный паркет, покрытый лаком, — и на солнце комната наполнится янтарным светом. Еще — представьте себе пол насыщенного темного цвета с вкраплениями оригинальных деталей в виде небольших светлых квадратов одинакового размера, напоминающих солнечные блики.
 
Корректируйте цвет помещений в соответствии с назначением каждого из них. Для стен прихожей используйте чистые яркие цвета или разделенные голубой и желтый, так как обычно в ней не хватает дневного света. Для кухни лучше выбрать живые краски: синие, зеленые, желтые или оранжевые. Они улучшают аппетит. В спальне создайте атмосферу полного покоя — это разделенные желтые или синие цвета, а также оттенки кремового, серого и розового. В детской цветовое решение меняется с возрастом ее маленького обитателя. Любые сочетания желтого цвета, радостные и яркие, хороши для малышей, а вот контрастные цвета быстро утомляют, хотя и выглядят стильно. В общей жилой комнате используйте нейтральные цвета, сочетающиеся с элементами декора, а вот в кабинете должна быть рабочая обстановка. Попробуйте оттенки, приближенные к зеленому и синему. Ванная и туалет — это светлые, разделенные краски: голубой, бирюзовый, розовый.

Итак, можно сказать, что "радужные" рекомендации вы получили, основы необходимых знаний есть, теперь — в путь, то есть — скорее домой, принимать правильные цветовые решения и создавать радугу. Любым возможным количеством рук, но обязательно такую, чтобы исполняла желания. Или хотя бы дарила ощущение счастья, как в детстве!
 
Красный цвет повышает внутреннюю энергию, сексуальность, усиливает кровообращение и обмен веществ. Древние римляне связывали с красным силу и власть, а китайцы считали этот цвет символом долголетия. Красный цвет создает ощущение тепла, делает интерьер эффектным. Но помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Этот цвет хорош там, где проходит наиболее активная жизнь семьи.

Голубой цвет – цвет неба и воздуха, прохлады и простора. Он успокаивает, расслабляет, создает романтический настрой. Можно выбрать нежно-голубой цвет в качестве основного тона для стен спальни. Хорош голубой и в офисе, особенно в той комнате, где часто спорят и конфликтуют.

Синий цвет — строгий и таинственный цвет глубины моря и бесконечности неба. На уровне физиологии он действует успокаивающе, но в большом количестве может привести к депрессии. Присутствие синего в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство. В оформлении квартир психологи рекомендуют синий цвет для спальни. Строгость этого цвета уравновешивают теплыми тонами: красный придает интерьеру выразительность, желтый — свежесть, а персиковый — роскошь и элегантность. В сочетании с желтым и красным синий подходит для оформления детских комнат.
 
Желтый — цвет Солнца и хорошего настроения. Он дает человеку силы, помогает избавиться от вялости и сонливости. Кроме того, желтый цвет повышает концентрацию внимания и будет очень кстати всюду, где идет обучение. Если в Вашу комнату солнце заглядывает редко, теплый желтый цвет в интерьере сделает ее более «веселой».

Оранжевый цвет — ассоциируется с золотистым апельсином и означает теплоту, бодрость и радость. Этот цвет помогает победить усталость, хандру, неуверенность и тревогу. Тем, кто подвержен депрессии, выбирая основной цвет для гостиной, лучше всего остановиться на оранжевом и его оттенках. В оранжевых тонах особенно хорошо оформить интерьер холодной северной комнаты.

Зеленый цвет – символ вечно живой природы, жизненной силы, свежести, умиротворения. Он действует успокаивающе, полезен и для глаз, и для души. Идеальный цвет для мест отдыха. Лучше всего он смотрится на стенах в солнечной комнате.
 
Фиолетовый цвет усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях, но, в то же время, несет в себе нечто болезненное и печальное. В жилых помещениях этот цвет лучше использовать в разбавленном, светло- сиреневом виде: глубокие и яркие его оттенки утомляют.

Белый цвет любим всеми. Это цвет свежести, чистоты, прохлады, он ассоциируется с бодростью, здоровьем. В небольших плохо освещенных помещениях белый цвет просто незаменим.

Серый — цвет благородства. Он помогает создать в доме приятную атмосферу. Он бывает мягким и строгим, уютным и классическим. Оттенки серого цвета придают ощущение большого пространства.

Коричневый цвет настраивает на дружелюбность и общительность и свидетельствует о стабильности и практичности хозяина комнаты, решенной в этом цвете. Если в интерьере преобладают коричневые тона, Вы будете чувствовать себя защищенными.

Мягкие, нейтральные оттенки – бежевый, песочный, цвет слоновой кости – наполняют помещение ощущением света и большого пространства, создают атмосферу гармонии и завершенности. Одно из главных преимуществ этих оттенков – интеллигентность и элегантность.
 
Интересно - спасибо 8)
 
Мы делаем ремонт в новой квартире. Общий стиль для всего интерьера выбрали МИНИМАЛИЗМ. Основные тона - бежевый и венге (темно коричневый). Но в ванной комнате, она объединена с туалетом, хочется более веселых тонов - бежевого и салатового или оранжевого и салатового. Подскажите, уместным ли будет такой "островок" в квартире, и будет ли он сочетаться с общим замыслом?
 
Мне каежтся, вполне :)
У моей подруги при общих примерно тех же тонах сделана салатовая детская. Смотрится совершенно потрясающе :)
 
Спасибо за поддержку. Детскую мы так же хотели оформить в салатово-желтых тонах. На мой взгляд очень приятные, теплые цвета.
 
Согласна :) А что решили сейчас в итоге? :)
 
Скорее всего так и будем делать, и в ванной, и в детской. Уже и плитку в ванную присмотрели. Салатовая и белая. Правда, меня немного смущают бордюры, они в цветочек или ещё есть, как альтернатива - в горошек. Вот ломаю голову над раскладкой.
 
О, спасибо за советы))))
 
Мы делаем ремонт в комнате сына(15 лет), он хочет фотообои с изображением ночного города. Какой основной фон обоев подойдет? Комната светлая, не большая.
 
Спасибо большое за советы. Подчерпнула из них достаточно полезной информации. Очевидно у вас немалый опыт в этой сфере, вы бы могли выложить свое резюме на сайте по трудоустройству www.careerist.ru. Там наверняка сразу откликнулось бы много работодателей, готовых к созданию максимально уникального интерьера.
 
Если нужно экологичные, однозначно бумажные. но с ними много проблем, как с самими обоями, так и с их поклеиванием. Лично я бы выбрал хорошие флизилиновые. Почитайте вот тут подробно описано http://vfaqe.com/?p=1228
 
Для каждой отдельной комнаты есть свои специфические тонкости в выборе обоев. Так что тут дело не только в цвете или материале изготовления. Если любопытно, то могу порекомендовать почитать ряд статей на https://fotollia.ru , где рассматриваются отдельно каждое помещение в квартире и какие обои больше подойдут.
 
вы брали с женой не давно флизелиновые обои atik.su Компания Атик - официальный дилер немецких фабрик "Pufas Werk KG" и "Derufa". Основное направление – это высококачественные настенные обои под покраску, как самый популярный и простой вид отделки, и все, что с ними связано. Есть каталоги обоев и премиум, и эконом класса с доступными ценами.
 
Как по мне , так дельные советы. Мы , недавно , выбирали обои для детской комнаты , пересмотрели массу вариантов и идей. В итоге , мне друг подсказал магазин OptimaDecor , тут то мы и нашли то , что хотели , менеджер помог сделать правильный выбор и дал несколько дельных советов.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру