Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Материалы и инструменты »  Цемент: Азиатский рынок

Цемент: Азиатский рынок

19.03.2009 Цемент: Азиатский рынок

Анализ азиатского цементаного рынка. Основные характеристики ведущих экспортеров цемента из Азии: Туркменистан, Китай, Афганистан и Кыргызстан.

В Кыргызстане цемент производится только на Кантском цементно-шиферном комбинате. Его годовая производственная мощность составляет порядка 1,5 млн. тонн цемента. Продукция экспортируется по большей части в Казахстан. Часть цемента, продаваемого в стране импортируется из соседних государств. Основным поставщикам является Узбекистан. Ежегодно он поставляет в Кыргызстан 99,87 тыс. тонн цемента или 94,5% от всего импорта страны. Помимо этого на рынках Кыргызстана можно купить цемент производства Казахстана, Китая и других стран. Правительство Кыргызстана планирует увеличить производство и экспорт цемента с 400 тыс. тонн в 2007 году до 1 млн. тонн в 2010 году.

С учетом вкладов китайского капитала на юге Кыргызстана проектируется строительство цемзавода ОАО «Южно-Кыргызский Цемент». Помимо этого ведется строительство завода ЗАО «Ак-Сай Цемент». Оба проекта направлены на удовлетворение спроса на цемент на юге страны. Годовая мощность будущих заводов составляет 2,8 млн. тонн цемента. Такой прирост производительности продукта позволит обеспечить удовлетворение внутреннего спроса на цемент, и экспорт продукции в соседние страны (Таджикистан и Афганистан). Следует отметить, что из-за отсутствия качественной транспортной инфраструктуры, продажа цемента кыргызских производителей на перспективном для них казахстанском рынке скорее всего окажется нерентабельной, так как из-за дополнительных затрат на транспортировку цена цемента будет неконкурентоспособной.

В Туркменистане объем ежегодно производимого цемента составляет порядка 300 тыс. тонн. С 2005 года работает Келятинский цементный завод. Организован выпуск различных марок: портландцемента, сульфатостойкого портландцемента и тампонажного цемента для газовой и нефтяной отраслей. Мощность завода достигает уровня 1,0 млн. т/год. В дополнение к этому для снижения дефицита страна осуществляет импорт цемента.

В Афганистане всего насчитывают 4 цементных завода, и только один из них – Гури-1 (Пули Хумри) работает. Предприятия Гури-2, Жабуль Сирож и Гератский сейчас реконструируются. Основной объем дефицита цемента погашается поставками из Пакистана. Некоторую роль в импорте продукции играют Иран и Узбекистан. В Афганистане продажа цемента осуществляется на оптовых рынках Хайратона, Мазари Шарифа, Кабула, Жалалабада, Логара и Герата. Рынок Афганистана имеет значительные перспективы роста и с точки зрения планирования реконструкций является очень выгодным.

Рынок Китая в настоящее время – это крупнейший рынок цемента в мире. На его долю падает четверть мировых объемов продаж продукта. Еще в 2005 году в стране было произведено 1,048 млрд. тонн цемента – почти половина всего объема торговли цементом на планете. Здесь насчитывается около 5 тысяч производственных предприятий, большая часть из которых – мелкие и средние производители. Данное обстоятельство стало первопричиной того, что на настоящий момент времени в Китае множество производственных предприятий работают при вкладах иностранного капитала.

Последние тенденции развития рынка Китая, особенно рост больших компаний за счет объединения маленьких, говорят о вытеснении малых и средних производителей цемента. Это обосновывается тем, что имея ежегодный объем производства менее 300 тыс. тонн они не смогут вести достойную конкурентную борьбу с крупными корпорациями.

Анализ состояния цементного рынка региона говорит о том, что в целом производство цемента здесь характеризуется существенным ростом. Безусловно этот факт определяется увеличением потребления продукта. Учитывая высокие темпы роста экономики региона, неизбежна и устойчивая динамика повышения спроса и предложения на цемент. Реконструкции уже существующих и созданию новых мощностей способствует интерес иностранных инвесторов. Они готовы вкладывать значительные средства в данную сферу производства и, таким образом, стимулировать дальнейшее развития в регионе рынка цемента.



Также по теме

12.01.2009 Укладка плитки.
Отремонтировать  ванную, туалет, кухню без обновления стен и пола кафелем - невозможно. К счастью давно канули в лету времена, когда  достать плитку было большой удачей. Сегодня выбор плитки не просто огромен. Кафель - это  глобальная индустрия среди отделочных строительных материалов.  

07.11.2008 Полипропиленовые трубы
Предлагаем ознакомиться с полипропиленовыми трубами. В каких условиях их лучше использовать. Преимущества и недостатки полипропиленовых труб перед трубами из металла.

12.05.2008 Плиточные работы
Плитка – это современный строительный материал, выполняющий важную функциональную роль. Неслучайно плитку чаще всего можно встретить на кухне и в ванной комнате – помещениях с повышенным воздействием вредных факторов: перепад температур, влажность, воздействие различных веществ (моющие средства, пищевые компоненты) и т.д.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру