Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Климатическая техника »  Как улучшить микроклимат при помощи вентиляции?

Как улучшить микроклимат при помощи вентиляции?

19.10.2009 Как улучшить микроклимат при помощи вентиляции?

Основными характеристиками комфортного микроклимата закрытых помещений считают температуру, относительную влажность воздуха и его обновление. Эти показатели могут регулировать кондиционирование помещений и системы вентиляции.

Основными характеристиками комфортного микроклимата закрытых помещений считают температуру, относительную влажность воздуха и его обновление. Эти показатели могут регулировать кондиционирование помещений и системы вентиляции.

Продолжительное время вентилирование помещений являло собой процесс естественного проветривания. В данный момент научно-технический прогресс позволил заменить природную вентиляцию на более эффективные способы воздухообмена: механическую вентиляцию и кондиционирование. Вентиляция сейчас являет собой регулируемый воздушный обмен, который создает комфорт для людей, пребывающих внутри в различных типов закрытых помещений.

Основные классификационные характеристики систем вентиляции:

1. Метод побуждения передвижения воздуха в помещение - природный и механический.

2. Метод работы вентиляционной системы - вытяжная вентиляция и приточная вентиляция.

3. Размер обслуживаемой площади - местная вентиляция и общеобменная;

4. Строение - канальная и бесканальная вентиляция.

Во всех помещениях присутствует природный воздухообмен за счет щелей и отверстий в рамах окон и проемах дверей. Такую вентиляцию называют неорганизованной. Современные вентиляционные системы и кондиционирование позволяют создать воздухообмен, который регулируется техническими средствами. Движение воздуха побуждается вентиляторами, строение которых может быть осевым, радиальным или тангенциальным. Для создания хорошо работающей системы вентиляции и кондиционирования воздуха, необходимо предварительно заняться грамотным проектированием вентиляции.

Проектирование вентиляции начинается с изучения планировки здания, этажей, помещений и их взаиморасположения, учета примерного числа людей и работающего оборудования. Главными параметрами, на основе которых создают проект, считают кратность и объем обмена воздуха в помещениях.

Кратность демонстрирует, сколько раз на протяжении часа меняется весь воздух в помещении. Нормы кратности воздухообмена определяются с учетом назначения помещений, количества людей, в них находящихся, количества рабочих приборов и аппаратуры. В жилых комнатах и зданиях рекомендуют поддерживать кратность на уровне 0,5-1,0, воздух в кухонных помещениях должен меняться с большей кратностью, не меньше, чем 3,0, в зданиях офисов с кратностью 2,5. В любом случае кратность воздухообмена вентиляционной системы не должна быть ниже, чем 0,5.

Объем вентиляции воздуха - это число кубометров, которые в течение часа поступают в помещение. Для взрослых людей объем воздухообмена должен быть не ниже, чем 30 куб.м., для детей - 20 куб.м. В помещениях офисов объем составляет 40 куб.м., а в помещениях, где идет тяжелая физическая работа - 60 куб.м. на одного рабочего.

Дополнительные характеристики, которые учитывают во время проектирования вентиляции:

- рабочая мощность калорифера;

- скорость воздушного потока в сети каналов;

- давление воздушного потока, которое создает вентилятор;

- параметры шумовых эффектов.

Рассчитав основные и дополнительные характеристики системы вентилирования, приступают к проектированию вентиляции и выбору ее технического оснащения. Проектирование вентиляции включает также потерю мощности системы, которая обязательно возникают вследствие сопротивления в сети каналов, из-за наличия решеток и диффузоров.

Конечный результат проектирования вентиляции - рабочий проект. Его основные составляющие:

- данные и параметры оборудования систем вентилирования и отопления;

- показатели воздухообмена в помещениях, сведенные в таблицу;

- чертежи и схематические изображения системы и приборов для кондиционирования и вентилирования помещений;

- спецификации приборов.

Проектирование вентиляции, в особенности промышленной вентиляции, дело непростое, оно может проводиться только профессионалами высокого класса.

Начиная установку вентиляционной системы, первым делом определяют, будет это приточная вентиляция или вытяжная. Тип вентиляции подразумевает различия в ее конструкции и спецификации технического оборудования. Вытяжная вентиляция удаляет воздух из помещения. Замена воздуха происходит путем естественной фильтрации через оконные щели и дверные проемы.

Проектирование вентиляции вытяжного типа может ограничиваться локальным участком или быть рассчитанным на все помещение. В зависимости от этого различают местное и общеобменное вентилирование. Местная вентиляция используется в жилых и промышленных помещениях, она требует меньших затрат материалов, средств и энергии. Промышленная вентиляция часто включает в себя местный метод выведения воздуха в комплексе с общеобменным методом.

Местную промышленную вентиляцию можно применять в случаях, когда источники вредных ядовитых веществ локализированы в определенной зоне. Промышленная вентиляция локальных зон позволяет значительно снизить загрязнение воздуха и повысить уровень санитарно-гигиенических характеристик, при этом затраты на выведение воздуха и его объемы остаются небольшими.

Приточная вентиляция действует по другому принципу. Воздух под принуждением подается в помещение, а выводиться путем естественной вентиляции. Приточная вентиляция может быть как местной, так и общеообменной. Приточная вентиляция работает по принципу перемешивания или вытеснения. Вентиляция с вытеснением устроена сложнее, но работает лучше, чем приточная вентиляция с перемешиванием.

Плюсом приточной вентиляции является дополнительное оборудование, которое можно установить в системе.

Спроектировать и установить вентиляцию можно с применением каналов или без них. Примером обычной бесканальной вентиляции служит простой вентилятор, встроенный в оконную раму. Канальная вентиляция рассчитана на установку сети воздуховодов, которая распределяет воздушные потоки и подводит их в конкретные помещения. Канальная вентиляция пользуется большим спросом из-за качества своей работы. Промышленная вентиляция канального типа обеспечивает местный воздухообмен и общую замену воздуха на всей площади помещения.



Также по теме

07.10.2009 Как выбрать увлажнитель воздуха?
Основной характеристикой при выборе увлажнителя воздуха является его производительность.

21.05.2009 Как «подсушить» воздух в сыром помещении
Высокая влажность воздуха в помещении способна доставить множество проблем. Подсушить воздух несложно. Существует немало способов избавления от переизбытка влаги: от регулярного проветривания, до использования специальных технических устройств. Поддерживая нормальный микроклимат в квартире мы, в первую очередь, проявляем заботу о здоровье и комфорте близких нам людей. Контролировать уровень влажности воздуха в помещении просто, это не требует больших усилий и денежных затрат.

10.04.2009 Причины поломки кондиционеров
Кондиционер – это сложная бытовая техника, которая нуждается в регулярном обслуживании и своевременной заботе. Его недостаточно принести домой, включить в розетку и наслаждаться прохладой.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру