Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Подготовительные работы »  Правовые аспекты ремонта

Правовые аспекты ремонта

15.03.2011 Правовые аспекты ремонта

Когда мне было восемь лет, у нас на балконе жили курицы. Честное слово: все лето на балконе у нас жили четыре несушки, которые начинали обеспокоенно квохтать с восходом солнца, провоцируя папу на новые творческие решения для обычной городской четырехкомнатной квартиры.

Так папа после кур начал размышлять об устройстве аквариума в ванной. И маленького бассейна, если немножко совместить ванну и туалет, «отъесть» чуток от прихожей, сместить стенку у кухни, одну из детских переделать в столовую… Я до сих пор считаю даром небес необходимость согласования планировок. Ни тогда, ни сейчас я не готова растить дома крокодильчика или, когда папа и маму уедут в отпуск, подкармливать стаю пираний, поселившихся в туалете. Я предпочитаю выгуливать их собак.

В принципе, если Вы никогда-никогда не планируете продавать квартиру и Вам наплевать на жизнь «нижних» соседей, то Вы можете делать что угодно со своей квартирой внутри. Однако, большинству людей квартиры продавать все же приходится и какова же их немая радость от того, что никто не подписывает и не утверждает им сделку купли-продажи при неузаконенной планировке.

Перенос мокрых зон. Подлежит обязательному согласованию, так же как и установка, пусть не бассейна, но джакузи. Ваш пол (а соседский, соответственно, потолок) может выдержать лишь определенные нагрузки. И что бы Ваша ванна не ушла в гости к соседям, Вы должны соблюсти ее вес и прочие характеристики. Стандартные панельные дома рассчитаны на ванны максимальным объемом 200 литров и не рассчитывались на то, что туда поставят 350 литров и заставят все эти литры вибрировать, услаждая тело квартировладельца. Если Вы планируете расширить «мокрую зону» Вам также необходимо согласовать это, поскольку даже базовая отделка пола у этих зон как-никак, а предохраняет соседей с нижнего этажа от затопления.

Вентиляционные шахты на кухне. Я понимаю, всем очень хочется увеличить пространство и впихнуть туда то ли холодильник, то ли плиту, то ли хотя бы полки какие-то, пространства на стандартной кухне и правда немного. Учтите только, что своим таким расширением Вы ограничиваете предусмотренную вентиляцию и у нижних и у верхних соседей и они могут на Вас пожаловаться. Вам грозит штраф и необходимость вернуть вес в изначальное состояние за Ваш счет. В противном случае возможно насильное «пробивание» шахты грузом. Ни холодильника, ни сделанного ремонта в таком случае не останется.

Перенос капитальных стен. Этого вообще делать нельзя. Теоретически вы можете выдолбить арку, дополнительный проход, дверь и что-то еще, но только если по расчетам соответствующих инстанций это не перекосит весь дом. Главное при таких внутренних работах не затронуть любые несущие конструкции. Это же касается и расширения дверных проемов или превращения проемов в арки – процесс этот надо согласовать (хотя дверные проемы и не ставят под несущими конструкциями, привычка согласовывать и это, прочно укоренилась в умах всяких чиновников). Кстати, замена входной двери согласования не требует, за исключением тех случаев, когда Вы очень уж сильно планируете расширить дверной проем. Мерилом тут выступает тот самый «глазок», на который у нас так любят все делать.

Замена окон не требует разрешения только в том случае, если она выполнена в едином стилистическом решении с фасадом дома, особенно если Ваше окно выходит не во двор. Т.е. если в доме все оконные рамы зеленого цвета – Вам необходимо заменить свои окна на окна с рамами зеленого цвета. Это же касается и остекленения балконов и лоджий.

Наконец, большой и болезненный вопрос – когда же производить ремонт, особенно если ремонт выполняется своими силами. Существует т.н. закон о тишине, предусматривающий, в том числе и проведение ремонтных работ. Точнее, регламент на их проведение. Строительные работы должны быть завершены к семи часам вечера. Это касается и мелких, отделочных работ, если Вы используете дрель. В выходные дни ремонтные работы производить запрещено, но, в принципе, поскольку зафиксировать Ваш ремонт можно только по жалобам соседей – то договаривайтесь с соседями – на выходные дни, удобное для Вас время и т.д.. Больше всего возмущаются молодые мамы и старушки – узнайте, какое время для них наиболее удобно (например, дети спят днем чаще всего в интервал с двенадцати дня до четырех часов).

Можно, конечно, пойти на перекор всея и всем: сменить окна, «выгрызть» дверь в опорной конструкции, поругаться со всеми соседями, наконец, залить соседей (организовав в прихожей бассейн) и попытаться все это чудо продать или хотя бы спокойно жить. Но, ввязываясь в подобные авантюры: определитесь точно: оно Вам надо? Идеальный ремонт – это ремонт, прошедший без особых потрясений. Золотая середина.



Также по теме

01.06.2010 Погрузочно-разгрузочные работы
Каждый человек в своей жизни наверняка сталкивался с необходимостью транспортировки, погрузки или разгрузки каких-либо видов грузов. Без погрузо-разгрузочных работ не обходится ни одно строительство, ни один переезд, и даже ни один ремонт. Именно поэтому погрузочно-разгрузочные работы сегодня являются одной из самых востребованных на рынке услуг.

07.05.2009 Документы для перепланировки квартиры
Перепланировка квартиры, в отличие от косметического ремонта, согласно законодательству, требует подготовки и согласования ряда документов, без наличия которых проведенные работы будут считаться незаконными. Что необходимо знать? Какие документы потребуются?

28.04.2009 Визуализация интерьера – прихоть или необходимость?
Нужна ли визуализация интерьера, когда речь идет о создании проекта квартиры, дома, офиса и т.д.? Или это просто прихоть дизайнеров, которые хотят таким образом заработать на клиенте ещё больше денег?

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру