Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Фитодизайн »  Как правильно подобрать растение с учетом назначения комнаты

Как правильно подобрать растение с учетом назначения комнаты

01.12.2012 Как правильно подобрать растение с учетом назначения комнаты

«Цветы, как люди, на добро щедры…». Так говорится в одном из стихотворений и с этим выражением вряд ли можно поспорить.

Как известно, комнатные растения не только увлажняют и очищают воздух, но также удовлетворяют эстетические потребности человека, благотворно влияют на его психику и поднимают жизненный тонус. Занятие комнатным цветоводством – это один из видов творческого отдыха, способ простыми и доступными средствами создать свою неповторимую обстановку. Но, приступая к озеленению своего жилища, необходимо правильно подобрать и сгруппировать растения по видовым составам и размерам с учетом предназначения каждой комнаты.

Гостиная – это особое место в доме, где так приятно и беседовать, и принимать гостей, и просто отдыхать. Здесь должна царить приятная и теплая атмосфера, подчеркивающая гостеприимство и хороший вкус хозяев. Безусловно, при выборе растений для этого помещения, необходимо учитывать его размеры. В просторной гостиной открываются широкие возможности для реализации самых разнообразных фантазий и творческих замыслов, ведь именно в этой комнате можно от души поэкспериментировать. Идеальным решением в данном случае считаются высокие древовидные зелёные растения. Фикус Бенджамина, юкка, монстера, различные виды цитрусовых деревьев, диффенбахия, шефлера или же вьющиеся по стенам мощные лианы, фокусируют на себе внимание, и придают помещению особенный, неповторимый шарм. Крупные одиночные представители флоры выступают в качестве «живых перегородок» и прекрасно справляются с функцией разделения пространства на несколько функциональных зон. А возле мягкой мебели, у окна, с помощью экзотических пальм, можно обустроить прекрасную зону отдыха.

Несомненно, даже одно растение внушительных размеров становится основополагающим акцентом интерьера, но в большой гостиной можно создать оригинальную цветочную фантазию. В качестве основной фигуры композиции желательно выбрать какой-нибудь крупный цветок, а вокруг него поселить низкорослые или ампельные виды растений.

Такой экзотический уголок лучше всего расположить в центре комнаты на небольшом столике или тумбе.

В небольшой гостиной, где бывает шумно и людно, рекомендуется располагать растения на разных уровнях – на подставках, полках и полу – таким образом, создается приятный волнообразный эффект: растения всегда на виду – и когда человек стоит, и когда отдыхает. Избежать однообразия можно с помощью ярких, вызывающих растений. В данном случае подойдут все сорта кодиеума пестрого или кротона. Этот красивый древовидный куст, одетый в роскошный наряд из разноцветных листьев, наполненных золотистыми прожилками, станет настоящим украшением интерьера малогабаритной комнаты. Не менее интересно здесь будут смотреться эхмея или вриезия.

Зелень комнатных растений в спальне подчеркивает особую атмосферу уединения и безмятежности, царящую в этой комнате. Для создания расслабляющего эффекта, здесь могут использоваться растения, источающие легкий нежный аромат – пеларгония, лаванда, баухиния или пассифлора. Но в то же время, не забывайте и о том, что некоторые пахучие цветы отрицательно действуют на больных астмой или людей, склонных к аллергии.

Чтобы создать в кабинете благоприятную рабочую атмосферу, достаточно даже одного растения на рабочем столе. Справиться с финансовыми проблемами или принять важное решение поможет толстянка или «денежное дерево». Считается, что этот цветок помогает развивать в себе такие качества, как аккуратность и бережливость. Зелёный цвет нейтрален, он не отвлекает внимание, но помогает сосредоточиться. В кабинете можно организовать приятное и оригинальное место для размышлений, переговоров или отдыха, поставив кресла в угол и окружив их высокими растениями, создающими эффект тропического сада. Так как в рабочем кабинете доминируют ноты строгости и серьёзности, кашпо для горшков с растениями не должны быть ярких красок и броских форм.

На кухне прекрасно себя будут чувствовать теплолюбивые растения: плющ, традесканция или хлорофитум, да и пышным папоротникам будет вполне комфортно проживать рядом с раковиной, где влажность всегда повышена. Прекрасно подходят для кухни декоративные плодовые растения. При условии опытного и внимательного ухода здесь прекрасно себя будут чувствовать цитрофортунелла и мурайя.

Нередко фитодизайном прихожей сознательно пренебрегают, так как это не самое благоприятное место в квартире для проживания растений. Действительно, недостаток солнечного света и сквозняки могут пагубно сказаться на многих представителях капризной флоры. Но и для этого помещения можно подобрать комнатные цветы, которые будут себя прекрасно чувствовать даже в таких непростых условиях. Следует выбирать именно те виды, которые могут смириться с недостаточной освещённостью помещения, например, аспидистру, циссус или сансевиерию. «Тёщин язык», «индийский меч», «щучий хвост» или сансевиерия, благодаря своей жизнестойкости и неприхотливости, как нельзя лучше подойдет для оформления коридора или прихожей. Кроме того, считается, что тянущееся вверх растение способствует духовному росту его хозяина. Конечно же, при оформлении особенно темных участков коридора, лучше всего использовать композиции из сухоцветов или искусственных цветов.

Различные виды папоротников, орхидей и фикусов, а также погонатерумы, циперусы и прочие тропические растения смогут прекрасно проживать в ванной комнате и даже наслаждаться здесь жарким и влажным воздухом, напоминающим им их родные страны. Правда, при размещении растений в ванной, нужно обязательно исключить вероятность попадания мыльных брызг на листья, так как это может навредить или даже погубить их.

Отдельно хочется поговорить о подборе комнатных растений для детской комнаты. Несомненно, цветы в детской – это красиво и полезно для развития любого ребёнка, ведь они оказывают благоприятное эмоциональное воздействие, поглощают токсины и пыль из воздуха, а также обладают хорошими фитонцидными свойствами. Для этого помещения подойдут самые распространённые и неприхотливые растения, такие как бегония, традесканция, сенполия, каланхоэ, хлорофитум, гибискус или спатифилиум. Но всё должно быть в меру, не стоит полностью загромождать подоконники или размещать большое количество цветов на полу. Для оформления детской комнаты вполне достаточно и 3-4 горшков. Не забывайте, что получившие в последнее время широкое распространение такие растения, как диффенбахия, аглаонема, арум, рододендрон, олеандр и многие другие, выделяют ядовитый сок и могут при попадании на слизистую оболочку привести к непредвиденным последствиям, ведь иногда любопытство заставляет малыша не только смотреть, но и пробовать на вкус. Кроме того, некоторые цветущие растения вызывают у детей аллергию, и даже обморочное состояние. Поэтому, перед тем как принести тот или иной цветок в комнату своего ребёнка, проконсультируйтесь с опытными цветоводами или же тщательно изучите специальную литературу.

Когда мы ухаживаем за растениями и постоянно наблюдаем за ростом и развитием своих питомцев, то при появлении нового листочка, бутона или цветка, испытываем огромную радость и полное удовлетворение от своего труда. Безусловно, живые цветы положительным образом влияют на настроение людей, но правильно подобранные и размещённые комнатные растения, в соответствии с функциональными задачами помещения ещё и создают психологически благоприятную среду, придают помещению своеобразный колорит и создают определённый комфорт.



Также по теме

15.01.2012 Фитодизайн в городской квартире
Вы хотите создать в квартире романтическую атмосферу? А может, хочется, чтобы жилище выглядело как шикарный салон? Или вы ищете тишины и комфорта в уютном гнездышке?

15.04.2010 Комнатный садик: в тесноте, да не в обиде!
Именно зимой, когда пейзаж за окном  настолько сер однотонен, что кажется, будто смотришь на картину, очень хочется чего-то яркого, свежего и живого, радующего глаз и греющего сердце.

14.10.2009 Цветник на балконе
В советские времена добиться того, чтобы получит разрешение на  застекление балкона или лоджии - было делом непростым.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру