Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 

Модуль поиска не установлен.

Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Полы »  Керамогранит или керамическая плитка

Керамогранит или керамическая плитка

19.02.2007 Керамогранит или керамическая плитка

Еще одной важной характеристикой керамического гранита является его высочайшая механическая прочность, которая позволяет использовать материал практически в любых условиях (ударная или ветровая нагрузка, внутренние напряжения, вызванные перепадами температур, и т.д.). Препятствует распространению огня.

В последнее десятилетие все большее применение в доме находит плитка. И если раньше, в 70-80 годах ее использовали в основном в ванных комнатах и для фартука на кухне, то сейчас все чаще плитку в доме используют и для других целей. Например, ее укладывают на пол в кухне, в частности, если пол с подогревом. Но не каждый вид плитки подходит для этих целей. И эту статью мы посвятим тем людям, которые хотят сделать в доме ремонт с использованием плитки, но находятся в затруднении относительно того, какую же плитку выбрать.

Итак, какие виды плитки вообще бывают, каковы ее достоинства и есть ли недостатки?
Диапазон плитки очень широк и выбор ее обусловлен в первую очередь назначением. Так как здесь мы рассматриваем плитку относительно пола, то и виды плитки будут соответственными. От такой плитки ожидается, что она будет легка в уходе, крепкой при длительной эксплуатации и внешне привлекательной.

Укладка керамической плитки на пол, во-первых, требует тщательной подготовки поверхности при помощи стяжки. Если вы хотите сделать полы под плиткой теплыми, то необходимо позаботиться о том, чтобы трубы были цельными, без швов (если будет протечка, то придется все ломать и разбирать), а на электрические панели была гарантия фирмы-производителя (по той же причине – придется все ломать). Следующий шаг по укладке керамики на пол – выбор хорошего мастера или фирмы. Хоть плитка сейчас и очень крепкая, но, при неправильной укладке ей это не поможет. Если под плиткой будут пустоты или неправильно замешанная стяжка, то вся работа насмарку, а материалы на выброс.

Но вернемся к видам напольной плитки:

Клинкерная плитка.
Производится она из смеси отборных сырьевых материалов, часто с добавкой красящих оксидов, энергетических плавителей и отожженной необработанной глины. Клинкер обладает отличными характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, повышенной устойчивостью к истиранию, действию атмосферных воздействий, перепаду температур. Он не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду, прост при чистке и обслуживании. Плитка имеет относительно компактную структуру с окрашенным основанием, как правило, неэмалированным. В некоторых случаях клинкер может эмалироваться при обжиге, либо покрываться 'солью' (тонким слоем прозрачного стекла).

Обожженная плитка (котто).
Плитка может быть как традиционной формы (квадратной или прямоугольной), так и самой сложной (шестиугольник, ромб, и т.д.). Для обработки поверхности могут использоваться различные решения, например, натуральная обработка, ручная обработка, полированная поверхность, отшлифованная, шероховатая. Плитка может иметь самую разнообразную натуральную окраску, которая покрывает всю гамму красного, розового, желтого и коричневого цветов. Котто характеризуется низкой водопроницаемостью, повышенной стойкостью к истиранию, сопротивлением сжатию, изгибу, действию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений, длительным сроком службы.

Глазурованная плитка.
1. Коттофорте (Cottoforte) - это продукт, изобретенный в середине 60-х г. Глазурованная керамическая плитка, формованная прессованием, изготавливается по методу двойного обжига при низкой температуре. Этот материал отличается механической прочностью, полученной в результате соединения в массе, по крайней мере, двух глин с добавлением шамота.
2. Фаянс (белая керамика) - Глазурованные керамические плитки двойного обжига с пористой белой основой, формованные прессованием. Был очень популярен в 70-80 годах в отделке ванн и фартуков на кухне. На такой плитке в качестве украшения использовалась роспись.

Керамический гранит.
Отличается от керамической плитки технологией изготовления. На глаз гранит можно отличить от плитки по боковому срезу - на срезе керамического гранита рисунок тот же, что и на поверхности. Производство керамического гранита является высокотехнологичным процессом. Керамический гранит получают из специальной, белой глины с добавлением полевых шпатов, кварца и минералов.
Плитка окрашивается на стадии изготовления: для придания керамограниту необходимого цвета в сырье вводят минеральные пигменты. Таким образом, цвет распределяется по всей толщине плитки, придавая ей однородную структуру, напоминающую природный гранит. Благодаря этому свет и ультрафиолетовые лучи не оказывают влияния на интенсивность цвета. Кроме того, возможно изготовление большого разнообразия цветов и рисунков.

Главное отличие от керамической плитки – высокие показатели износостойкости. Керамогранит обладает чрезвычайно низким водопоглощением (менее 1%), так как имеет плотную структуру материала, что обеспечивает гарантированную морозоустойчивость (используется на балконе или крыльце).

Еще одной важной характеристикой керамического гранита является его высочайшая механическая прочность, которая позволяет использовать материал практически в любых условиях (ударная или ветровая нагрузка, внутренние напряжения, вызванные перепадами температур, и т.д.). Препятствует распространению огня.

И, наконец, отдельной характеристикой керамогранита является его превосходное эстетическое качество, дающее бесконечные возможности для подбора цветовых решений, и широкий спектр разнообразных форматов. Поверхность керамогранита может быть различной: полированной, полуполированной, матовой (лощеной), рельефной (под дикий камень) и противоскользящей (с рисунком в виде насечек).

Керамический гранит выпускается глазурованным и неглазурованным. Глазурованная плитка применяется, в основном, для полов, где существует относительно меньшая нагрузка на полы, т.к. глазурь под воздействием песка может стираться. В этом случае ее внешний вид ухудшается, но при этом своей прочности плитка не теряет.

На сегодняшний день производится керамический гранит, практически ничем не отличающийся от натурального камня, воссоздающий редкие сорта гранита и мрамора. Выпускается керамический гранит, имитирующий и другие материалы, например, дерево, под венецианскую штукатурку, чистых цветов, и т.д.

Отметим, что, как правило, в каждую серию керамогранита включен полный набор технологически необходимых облицовочных элементов. Они различаются:
- по декоративной функции – элементы могут быть фоновые, розеточные и др.;
- по утилитарному назначению - плитки для облицовки ступеней, уголки, плинтуса, противоскользящие плитки, и т.д.;
- а также по размерам.

Все это дает возможность экспериментировать в создании яркого, индивидуального интерьера в квартире. Причем, сохранив высокие показатели износостойкости и прочности.


Также по теме

15.08.2011 Защищаем напольное покрытие при ремонте
Какое же все-таки блаженство, делать ремонт в новой пустой квартире. Такие проблемы как перестановка мебели с места на место и защита пола от пыли, краски и царапин просто не существуют.

15.12.2010 Настил линолеума
Даже острая конкуренция не мешает линолеуму оставаться безусловным лидером продаж, так как это напольное покрытие обладает массой неоспоримых достоинств и удачно вписывается в любой интерьер. Кроме того, настил линолеума может осуществить практически каждый, но для этого необходимо знать основные правила его укладки, ознакомиться с которыми вы можете в этой статье.

12.11.2007 Что делать со старым паркетом?
Паркетные полы – достаточно дорогое удовольствие, которое не по карману среднестатистической российской семье. Поэтому задумываться, что делать со старым паркетом, им не приходится. Но что делать тем, у кого паркет остался еще от родителей или дедушек.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру