Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Полы »  Самостоятельная укладка ламината

Самостоятельная укладка ламината

01.02.2011 Самостоятельная укладка ламината

Ламинат или ламинированный паркет – это красивый и долговечный материал, который благодаря своим характерным преимуществам становится всё более популярным. Потребителей привлекает его эстетичный вид, износостойкость, простота ухода и невысокая цена. Кроме того, была бы основа, а уложить ламинат самостоятельно совсем нетрудно, тем более что настелить его можно как на черный пол, так и на любое утратившее свой былой шик старое напольное покрытие.

Итак, вы остановили свой выбор на ламинированном покрытии для своего пола. Верхний слой такого покрытия – специальный слоистый пластик, имитирующий древесину. Несущий слой – высокоплотная древесноволокнистая плита, снизу которой приклеен ламинат. Толщина ламината всего 6-8 мм. По краям ламинированные доски имеют пазы и гребни, что позволяет укладывать их «плавающим способом» по ровному основанию, не прибегая к помощи специалистов и не тратя дополнительные деньги. Согласитесь, ведь иногда выполнить какую-нибудь работу своими руками так приятно, тем более что в данном случае вы ещё и ощутимо сэкономите.

Основание под ламинированное покрытие должно быть ровным, но не обязательно твердым. Таким образом, основой под сборный ламинат может служить как цементная стяжка, так и любое старое покрытие, а именно дощатый пол и керамическая плитка. В этом случае под ламинированные доски потребуется звукоизоляция. Пружинящей прокладкой могут служить гофрированный картон, изоляционный или войлочный мат, а также вспененная пленка. При настилке же ламината на основания из пробковых плит или коротковорсного коврового покрытия, промежуточных прокладок не требуется, они сами по себе прекрасно выступают в качестве звукоизоляционного материала.

Ламинированные доски кладут поперек старого покрытия пола. Не помешает укладке ламината и внутрипольное отопление. Если основа слишком влажная, по ней следует сначала расстелить гидроизоляционную пленку. Укладку досок ведут вразбежку, оставшийся кусок элемента покрытия предшествующего ряда можно использовать как начальный в последующем ряду.

Между ламинированной доской и стеной необходимо оставить деформационный шов шириной от 1 до 1,5 см и выдерживают его при помощи деревянных прокладок или специальных распорных клиньев. В зоне дверных ниш или неровностей стен уже первый элемент ламинированного паркета приходится раскраивать вдоль. Это можно сделать дисковой пилой или электролобзиком.

Как уже говорилось выше, ламинат укладывается так называемым, «плавающим способом», при котором доски крепятся не к основанию пола, а при помощи соединения друг с другом. Существуют два способа такой укладки, а именно, клеевой и замковый. Клеевой способ можно назвать традиционным, тем более что клей и создает дополнительную гарантированную гидроизоляцию самого пола, поэтому вы можете применить именно его. Полосы ламинированного паркета соединяют друг с другом на клее, промазывая им только пазы. Следующую полоску кладут так, чтобы её пазы и гребни плотно сели на соответствующие гребни и пазы предшествующей панели (с торца и с боковой стороны). Уложенную полосу ламината подбивают молотком через вспомогательный брусок, чтобы она плотно прилегла к соседней доске. При подгонке последней полосы ламината её обрезают вдоль до требуемой ширины. Линию резания размечают с помощью второй полоски, учитывая при этом ширину деформационного шва. Последнюю доску покрытия вдоль стены сплачивают с ранее уложенными при помощи специальной металлической стяжки или струбцины, которая без труда поможет осуществить соединение с предыдущей панелью.

Чтобы уложить ламинат вокруг труб отопления, в соответствующей полосе доски сверлят отверстия (несколько большего размера, чем диаметр труб), чаще всего требуется два, и соединяют их пропилом, а из прилегающих к стене полос вырезают будущую вставку, которую кладут между трубами и стеной после настила ламинированного паркета.

Несомненно, замковый способ не менее популярен в настоящее время, так как простота его укладки говорит сама за себя и такой монтаж уж точно по плечу каждому. В данном случае, вам не понадобится клея, ведь панели просто защелкиваются друг с другом, так как крепежные элементы выполнены в виде своеобразных замков-защелок.

Таким образом, благодаря современным технологиям и универсальной конструкции ламината вполне возможно практически любому его покупателю произвести укладку самостоятельно, тем самым существенно сэкономить на монтаже.



Также по теме

15.01.2011 Ремонт и обустройство прихожей
Прихожая – это своего рода визитная карточка дома. Первое впечатление о квартире складывается именно здесь, в этом, как правило, небольшом по размеру помещении.

15.12.2010 Настил линолеума
Даже острая конкуренция не мешает линолеуму оставаться безусловным лидером продаж, так как это напольное покрытие обладает массой неоспоримых достоинств и удачно вписывается в любой интерьер. Кроме того, настил линолеума может осуществить практически каждый, но для этого необходимо знать основные правила его укладки, ознакомиться с которыми вы можете в этой статье.

21.04.2010 Наливные полы и технология их укладки.
Безусловно, выравнивание любой поверхности – это очень трудоемкий процесс и, если потолки или стены можно очень быстро сделать ровными при помощи гипсокартона, то с полами дело обстоит немного сложнее. Но справиться с этой нелёгкой задачей вам помогут разнообразные самовыравнивающиеся смеси или, как их ещё называют, «наливные» полы.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру