Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Полы »  Настил линолеума

Настил линолеума

15.12.2010 Настил линолеума

Даже острая конкуренция не мешает линолеуму оставаться безусловным лидером продаж, так как это напольное покрытие обладает массой неоспоримых достоинств и удачно вписывается в любой интерьер. Кроме того, настил линолеума может осуществить практически каждый, но для этого необходимо знать основные правила его укладки, ознакомиться с которыми вы можете в этой статье.

Линолеум незаменим в том случае, если за относительно небольшие деньги требуется сделать износостойкий, а также влагоустойчивый пол, который легко содержать в чистоте. Он прекрасно подходит не только для кухонь и ванных комнат, но и для детских, столовых и коридоров. И главное, вам не придется обращаться за помощью к специалистам и платить за настил линолеума, так как с этой работой вы прекрасно можете справиться и самостоятельно.

Линолеум можно укладывать как на бетонный пол, так и на любое другое напольное покрытие, но главное, поверхность пола должна быть гладкой, ровной и сухой, так как любые выступы и впадины, несомненно, будут через него проступать, а сырость может испортить подложку. Поэтому настилку линолеума необходимо начинать с подготовки поверхности пола.

Старый дощатый пол можно застелить листами ДВП. На полу же, застеленном ДСП или новыми досками, следует утопить шляпки гвоздей или шурупов, зашпатлевать все щели, а весь пол очистить пылесосом. Перед настилкой линолеума на бетонный пол необходимо убедиться, что основа сухая. Гладкую, но пыльную поверхность пола обрабатывают пылесосом и покрывают грунтом для бетона. Неровный пол заливают специальными самовыравнивающими смесями, так как бетонная стяжка в данном случае не нужна, да и сохнет она довольно долго. При покрытии линолеума по каменной или керамической плитке, проверяют прочность крепления и шпатлюют все щели. Если же на полу имеется старое рулонное покрытие и держится оно достаточно прочно, то его можно и оставить, в противном случае, износившийся линолеум снимают и удаляют всю оставшуюся подложку.

После того, как поверхность пола подготовлена, можно приступать к расчетам необходимого количества линолеума. В данном случае, измеряется максимальная ширина и длина комнаты с учетом ниш и дверных проемов, чертится эскиз в виде плана и на нем проставляются размеры. К самым большим результатам замеров длины и ширины добавляется по 200 мм – припуск на подгонку. Безусловно, ширина линолеума изначально должна выбираться так, чтобы комнату можно было закрыть одним куском, но это, увы, не всегда получается. Таким образом, если размер или форма комнаты таковы, что просто невозможно уложить покрытие из одного куска, пользуясь планом, необходимый лист линолеума разбивается на 2 или 3 участка. Но при этом стоит обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, со временем линолеум на стыках между кусками стремиться подняться и загнуться, поэтому швы лучше располагать в тех местах, где на них попадет минимум влаги. Во-вторых, шов, находящийся под прямым углом к источнику света, менее заметен, чем идущий параллельно ему. В-третьих, нежелательно в одном помещении укладывать линолеум разной ширины. Сэкономить, конечно же, можно, если уложить второй маленький кусок в каком-нибудь незаметном месте. И, в-четвертых, для стыковки рисунка линолеума, куски укладывают с нахлестом.

Если у вас есть возможность, то, конечно же, лучше раскатать линолеум в комнате на 1-2 дня для акклиматизации и облегчения последующей работы. После того, как линолеум отлежался, можно смело приступать к настилу.

Рулон линолеума кладется под прямым углом к самой длинной стене, раскатывается приблизительно на 1 м и край листа заворачивается на 100 мм. После того, как рисунок выровнен, рулон раскатывается полностью, притом, края должны выйти на стены и накрыть препятствия. Не забудьте выдавить весь воздух, это можно сделать при помощи обычной швабры.

Итак, убедившись, что линолеум лежит под прямым углом к стене и рисунок ориентирован правильно, можно начинать подгонку покрытия. Чтобы покрытие легло ровно, без пузырей, работу начинают с надрезов в углах. При этом в углах следует оставить между полом и стеной место для подгиба линолеума. Кромку линолеума кладут вдоль длинной стены, слегка оттягивают, сохраняя положение рисунка, прижимают и при помощи маркера и деревянного бруска прочерчивают линию по контуру стены, затем обрезают линолеум ножом или ножницами по месту отметки. Для того чтобы покрытие не сползало при подгонке остальных сторон, после разметки длинного края, его прочно крепят самоклеящейся лентой к стене или окантовке.

Раскрой линолеума вокруг препятствий ведется по бумажным шаблонам. На бумаге чертится контур самого препятствия, но при переводе его на само покрытие, обязательно дается припуск внутрь контура, а окончательно подгоняется покрытие по месту.

При укладке покрытия из двух или более частей сначала размечают и вырезают первый кусок. Вдоль стыкуемого края оставляют большой припуск для совмещения рисунка. После подбора рисунка и подгонки стыкуемого края, перед обрезкой подгоняемых кусков наносят под стыкуемые края полоску специального клея для швов шириной 150 мм. Такой клей не даст кускам линолеума сместиться.

Настил линолеума - это поэтапный процесс, который не требует каких-либо сверхъестественных способностей, и для того чтобы данное напольное покрытие выглядело эффектно и служило вам долго, необходимо обладать лишь минимальным багажом знаний, а также желанием и терпением.



Также по теме

21.04.2010 Наливные полы и технология их укладки.
Безусловно, выравнивание любой поверхности – это очень трудоемкий процесс и, если потолки или стены можно очень быстро сделать ровными при помощи гипсокартона, то с полами дело обстоит немного сложнее. Но справиться с этой нелёгкой задачей вам помогут разнообразные самовыравнивающиеся смеси или, как их ещё называют, «наливные» полы.

01.04.2010 Азбука ламината
Ламинат, сравнительно новый материал, он был изобретен в начале 80-х годов прошлого века, и очень быстро завоевал заслуженную популярность во всем мире.

06.03.2010 Выравнивание пола своими руками
К сожалению, в домах, построенных крупными государственными строительными организациями, качество выравнивания пола оставляет желать лучшего, а если точнее – оно просто отвратительное. Случается, что перепад высоты в разных местах может достигать 10 см.

www
Гость, 07.11.2012 10:38:43
8) Спасибо. Очень вовремя.
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру