Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Загородные дома »  Свет на чердаке

Свет на чердаке

15.04.2013 Свет на чердаке

Каким бы большим не был ваш загородный дом, он всё равно со временем становится тесным, ведь и семья увеличивается, и запросы растут. Расширить дом можно различными способами, например, пристройкой дополнительных помещений или надстройкой ещё одного этажа.

Однако существует и ещё один, наиболее простой путь – это использование «внутренних резервов», а именно, подвала, чердака и других нежилых помещений. И «лидером» в подобных реконструкциях, безусловно, считается чердак, преобразуемый в мансарду.

При строительстве нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет особых трудностей. Работы по оборудованию и отделке чердака выполняют в едином ансамбле с оформлением всего дома. Отделочные материалы, как правило, используют те же, что и в других жилых помещениях. Что же касается переоборудования старого чердака в благоустроенное жильё, то в данном случае возникает ряд вопросов, связанных с конструкцией перекрытия, стропил крыши, утепления стен, а также организации естественного освещения.

Единый стиль помещению мансарды можно придать путем «косметической» обработки стропил, которые станут декоративным элементом интерьера. Стены между стропилами обшивают гладкообструганными досками, листами фанеры или гипсокартонными плитами, а сами стропильные конструкции покрывают темным лаком. Доски пола мансарды прибивают непосредственно к балкам перекрытия поверх теплоизоляции. А чтобы мансардой можно было пользоваться и в холодное время года, пространство между стропильными системами заполняют утеплителем, а доски или плиты обшивки крепят поверх теплоизоляционного слоя. Затем поверхность стен шпатлюют, окрашивают или отделывают каким-либо другим подходящим материалом.

Несомненно, важнейшим элементом любой мансарды является окно, так как в этом помещении необходимо обеспечить хорошее естественное освещение. Мансардные окна, как правило, размещают в вертикальной торцевой стене или прорезают непосредственно в крыше. Количество, тип и размеры окон определяют индивидуально, в зависимости от собственных желаний и размеров помещения. При этом следует исходить из того, что для создания нормальной освещенности площадь окон должна составлять 10-12% от площади помещения. При выборе типа окон для мансарды, необходимо учесть, что световые проемы в крыше пропускают больше света, чем окна той же площади в вертикальных стенах. Кроме того, на величину естественной освещённости влияет и цвет отделки оконных коробок и откосов (лучшие результаты достигаются при окраске их в белый цвет). При установке мансардных окон в скатах крыши, как правило, не удается обойтись без большей или меньшей переделки несущей конструкции крыши. Приходится, например, выпиливать часть стропил или встраивать вспомогательные стропила и перемычки.

Если же вы хотите максимально увеличить жилую площадь мансарды за счет той площади, в которой невозможно находиться в полный рост, имеет смысл устроить световой проем в крыше в виде большого слухового окна. Реконструкцию начинают с аккуратной разборки кровли, а затем приступают к монтажу новой стропильной конструкции. Для неё используют чистообрезные пиломатериалы – брус, доски и бруски различного сечения. Убирают старые и монтируют новые ригели. Каждый из них состоит из двух досок, закрепляемых на стропилах длинным болтом с гайкой. Под головки болтов подкладывают широкие шайбы, потом устанавливают стропила крыши над окном, а длину их делают такой, чтобы уклон крыши составлял примерно 30 градусов. С одной стороны концы новых стропил скрепляют со стропилами основной крыши, а с другой – с выступающей консолью ригелей. К балкам перекрытия и стропилам крыши на болтах крепят стойки, а на них при помощи уголков монтируют на шурупах нижний прогон окна. Далее на прогон устанавливают стойки окна, а на них – верхний прогон, замыкая таким образом все силовые элементы в единую несущую конструкцию. Теперь можно смело вырезать и убрать стропила крыши между ригелями и стойками, полностью открывая доступ непосредственно к окну.

Обрешётку крыши над окном выполняют аналогично обрешётке основной конструкции, боковые стенки зашивают досками. В оконные проемы устанавливают рамы, после чего можно завершить все работы снаружи – настелить кровлю на новый участок крыши, смонтировать водостоки и восстановить полностью основную кровлю возле вновь устроенного окна.

Все дальнейшие работы по благоустройству мансарды ведут внутри. Теперь, когда это помещение освещено дневным светом, выполнять утепление и обшивку стен, а также вести другие отделочные работы будет значительно удобнее.



Также по теме

15.05.2012 Летний душ на даче
Очень многие люди далеким заграничным курортам предпочитают проводить свои отпуска, выходные или просто свободные летние деньки на своих загородных дачах. Оно и понятно, что может быть лучше размеренного и спокойного времяпровождения на природе, утреннее пробуждение под песни птиц, и ужины на закате.

01.03.2012 Крыша из камыша
Путешествуя по капиталистическим странам, не перестаешь удивляться: как им удается из таких, казалось бы простых и недорогих материалов создавать такие эстетически-замечательные творения.

15.06.2011 Экономная стройка
Из какого материала можно построить прочное, надежное, но недорогое жилище? Безусловно, именно этот вопрос в первую очередь тревожит многих, кто решил проблему жилья в пользу собственного дома. В этой статье вы можете узнать, какие строительные материалы уменьшат ваши расходы.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру