Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Загородные дома »  Крыша из камыша

Крыша из камыша

01.03.2012 Крыша из камыша

Путешествуя по капиталистическим странам, не перестаешь удивляться: как им удается из таких, казалось бы простых и недорогих материалов создавать такие эстетически-замечательные творения.

Помню, как несколько лет назад, во время поездки в Польшу, меня поразила удивительно красивая, объемная рамка серебристого цвета. При более детальном рассмотрении выяснилось, что чудо это было сделано из монтажной пены, которой до высыхания можно придать практически любую форму, позже покрашенная обыкновенной автомобильной или радиаторной серебрянкой. По приезду, я первым делом попробовал, повторить увиденное и результат превзошел все ожидания. Рамка, сделанная мною, была не просто не хуже польской, но мой педантизм проявленный при ее изготовлении, сделал ее более аккуратной и добротной. После этого случая, я понял, что очень красивые и сложные вещи, можно запросто делать самим, и это может не просто принести чувство удовлетворения от процесса, но и помогает здорово сэкономить.

Впервые в Германии, а позже и в других европейских странах я увидел беседки с крышами из камыша. Выглядели они очень не обычно, а находится в них, было как то особенно уютно. Позже выяснилось, что такое покрытие для крыши на западе является очень популярным, и на то есть причины. Во-первых, страсть европейцев к агро-эко туризму, и как следствие любовь ко всему экологически чистому, а крыша из камыша является именно такой. Во-вторых, это действительно необычный внешний вид такой крыши, который как правило гармонично вписывается практически в любой загородный дизайн. Еще одним достоинством я ошибочно считал невысокую стоимость такой крыши. Мне казалось, что камыш, который произрастает практически повсеместно, не может стоить дорого в силу своей доступности. Как выяснилось позже, я сильно заблуждался, и ценна на камыш в строительном супермаркете меня очень удивила.

Я попытался разобраться, чем камыш, который продается за бешеные деньги, отличается от того, который я сам могу нарезать совершенно бесплатно, кроме того, что первый собран в небольшие снопы, аккуратно перетянутые веревкой или проволокой. Выяснилось, что дорогой камыш на самом деле никакой не специальный, а самый что нинаесть обыкновенный. Однако, разумеется, что все не совсем так просто, и прежде чем свободно растущий на каком либо водоеме камыш станет покрытием вашей крыши, его необходимо как следует подготовить.

Заготовка камыша очень важный этап изготовления камышовой крыши. Первое с чего стоит начать – это выбор места среза камыша. Тут стоит отметить, что не рекомендуется использовать камыш из соленых водоемов, это связанно с тем, что такой камыш может под действием солнца и осадков вступать в различные химические реакции, которые в свою очередь в последующем, могут привести к разрушению крыши. Поэтому, обязательным требованием к водоему, на котором будет заготавливаться камыш, является пресная вода. Можно встретить советы, срезать камыш в весеннее или летнее время, после чего высушивать его на солнце. Однако это неверный способ заготовки камыша, так как по технологии камыш срезается исключительно зимой. После того, как водоем покрывается коркой льда, по которой можно уверенно ходить, самое время приступать к заготовке камыша. Необходимо выбирать только отборный прямой камыш, с диаметром стебля приблизительно 5-7 мм. Длина снопов зависит конкретно от ваших потребностей. Но поскольку, скорее всего вы будете делать крышу в беседке, лучше делать снопы не более полутора метра.

Почему я так уверен, что ваша камышовая крыша будет именно в беседке? Дело в том, что делать кровлю дома или другого большого серьезного здания из камыша, не имея соответствующего опыта не стоит. Тут есть масса тонкостей, и навыки лучше приобретать, на небольших крышах, таких как в беседках или навесах. Даже если спустя время, что придется переделать, сделать это на небольшой крыше беседки будет значительно проще, чем на крыше дома.

Возвращаясь к заготовке камыша, стоит рассказать про его обработку специальными противопожарными составами. На западе этого не делают, так как считают, что с такой обработкой теряется главное достоинство такой кровли – экологическая чистота. Однако, зачастую многие все же пропитывают камыш специальными составами. Это можно делать как в стадии снопов, так уже и на готовой крыше. Но стоит помнить, что составы со временем вымываются, и обработки необходимо проводить каждые три года. Но повторю, что на западе этого не делают, поэтому как быть – решать только вам.

В идеале, крыша из камыша не требует никаких материалов защищающих от влаги, например таких, как пленка или гидроизол. Толщина такой крыши должна составлять не менее тридцати сантиметров. Однако есть и иные подходы к кровле из камыша, особенно если она используется в беседках.

Необходимо изготовит стандартный каркас крыши, после чего на всю его длину натянуть пленку, или оной материал защищающий от влаги, поверх которого можно начинать укладывать снопы, крепя их к каркасу при помощи проволоки и саморезов. Однако, находясь непосредственно в беседке, вы будете видеть над собой каркас с натянутой на него пленкой. В декоративных целях, при помощи менее тонких снопов, вы можете продублировать камышиное покрытие с внутренней стороны крыши. Так же стоит помнить, что угол наклона крыши должен быть не менее 35 градусов, что будет позволять хорошему стоку воды во время осадков.

В среднем в Европе, квадратный метр крыши из камыша обходится от 80 до 130 евро. Вы можете совсем даром сделать себе такую необычную и практичную крышу. Ее практичность обусловлена тем, что крышу из камыша довольно просто реставрировать и можно делать это точечно, не меняя все покрытие.



Также по теме

15.06.2011 Экономная стройка
Из какого материала можно построить прочное, надежное, но недорогое жилище? Безусловно, именно этот вопрос в первую очередь тревожит многих, кто решил проблему жилья в пользу собственного дома. В этой статье вы можете узнать, какие строительные материалы уменьшат ваши расходы.

15.07.2010 Интегрированные системы безопасности
Во все времена существовала проблема несанкционированного проникновения на частную территорию, но если ещё совсем недавно проблему можно было решить традиционными способами при помощи забора или замка, то в нашем современном мире такая защита уже перестает быть актуальной. Вследствие того, что угрозы по отношению к частной собственности стали совершенствоваться с каждым днем,  была сформирована универсальная интегрированная система безопасности.
В чем преимущество интегрированных систем безопасности рассмотрим в этой статье.

01.03.2010 Сказочная атмосфера Фиджи у себя на даче.
Если вы только что вернулись из сказочной поездки на острова Фиджи, и до сих пор не можете забыть роскошь тропической природы на Ватулеле, голубые лагуны Ясавы и волшебные ночи, проведенные в уединенном бунгало, окруженном зарослями пандануса, наверняка вам понравится идея воссоздать все это великолепие у себя на приусадебном участке.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру