Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Фитодизайн »  Опасное соседство

Опасное соседство

21.12.2007 Опасное соседство

Когда в доме имеется шаловливое чадо или не менее озорное и любознательное четвероногое, Вы наверняка стараетесь максимально обезопасить территорию. Однако редко кто ждет подвоха от милого зеленого кустика и даже не представляет чем может кончится чересчур близкое знакомство с ним.

Часто животные и дети не прочь позабавиться с обитателями домашнего сада, поэтому если растение доступно, оно должно быть лишено колючек и иметь устойчивый горшок., чтобы не свалиться при случайной проказе. И, естественно, не заводите ядовитые растения.

Особую страсть к откусыванию листьев питают кошки, которые ко всему прочему вездесущи и могут запрыгнуть довольно высоко. Лучше забрать опасное растение от греха подальше на работу или отдать друзьям, а кошке посеять специальную траву, которую она с удовольствием будет щипать. Птицы во время свободных полетов по квартире также не прочь поклевать зелень. С этим бороться проще - переставить горшки на подоконник и закрыть его шторами или жалюзи.

Теперь узнаем под чьей личиной скрываются ядовитые недруги. Список на самом деле впечатляющий.

  1. Прежде всего, суперпопулярные представители семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. Если сок этих растений попадает на слизистые рта или глаз, то может вызвать сильный отек.
  2. Не менее опасна еще одна группа растений - молочайные, которых легко опознать по белому(млечному) соку, появляющемуся при малейшем повреждении листа или стебля. Кротон, ятрофа, акалифа, пуансеттия за свою красоту давно любимы, а некоторые, как похожий на кактус молочай крупнорогий ( с прямостоячими мясистыми стеблями, небольшими листьями и редкими колючками) и молочай беложилковый и пятигранный (с пушистым зонтиком листьев на "макушке") благодаря неприхотливости встречаются чуть ли не в каждой квартире или офисе.
  3. С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых, привлекающих нас своими крупными, яркими цветами - гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу, которые появляются в доме в качестве букета.
  4. Еще одно семейство, с наличием млечного сока - кутровые. Адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия наиболее распространенные среди них. Содержащиеся в клеточном соке алкалоиды и гликозиды при попадании в организм могут вызвать нарушение сердечной деятельности, что особенно опасно для мелких домашних животных.
  5. Очень заманчивы яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра частые обитатели наших квартир. Любопытные карапузы так и норовят попробовать их на вкус.
  6. В листьях и цветках щедрых на красивейшие цветы гортензиях содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. В разной степени опасны также алоэ, цикламен, пеларгония, плющ, фикус, аспарагус, азалия, примула, пассифлора, мирт.
Помимо того, чтобы избегать попадания сока этих растений на слизистые и в ротовую полость, стоит беречь и кожные покровы. Попадая в невидимые ранки на коже, яд может вызвать экзему. Поэтому пересаживать растения следует в резиновых перчатках. Людям-аллергикам советуют отказаться и от растений с сильным ароматом (например, герань или мирт), чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Наверное, Вас посетило разочарование, что так много прекрасных растений не можете себе позволить. Не отчаивайтесь: дети скоро вырастут и начнут понимать, где опасность, а кота не сложно переманить на сочные побеги пророщенного овса. И уже ничто не помешает пополнить коллекцию домашнего сада!


Также по теме

03.10.2007 Фитодизайн офиса
По подсчетам ученых мужей, на рабочем месте мы проводим целых 7 лет своей жизни. Неудивительно, что любая приятная вещь, как, например, комнатные растения, привносит разнообразие и разрядку в монотонность буднего дня. Люди ощущают это на интуитивном уровне, поэтому практически любой офис украшается цветами по инициативе сотрудников.

16.05.2007 Зеленые санитары нашего дома
Некоторые растения успешно противостоят вредным человеческим привычкам. Обильно цветущий куст азалии за короткое время избавит от похмельного синдрома, а спатифиллум необходим в жилище курильщика.

05.05.2008 "Растение на подносе" - бонсаи
Многие явления, составляющие в наши дни неотъемлемую часть японской культуры, хотя первоначально возникали далеко от Японии, в дальнейшем именно там получали большее развитие и первоначальное место их зарождения уже мало кто помнит. Это относится и к искусству выращивания карликовых деревьев - бонсаи. Зародившееся в Древнем Китае, сейчас оно воспринимается как специфическое японское явление. Быть может бонсаи пока не столь популярны, как дзюдо, икебана или суси, однако есть уверенность, что оно завоюет еще немало сердец.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру