12.05.2008
Когда вы последний раз убирались у себя дома? Вчера? На прошлой неделе? А может быть уборка раз в полгода – это про вас? Думаю, что после этой статьи, пылесос у вас больше не будет пылиться.
Простая, родная, домашняя пыль является самым настоящим местом прописки большой кучи различных микроскопичных существ, однако мы уделим внимание лишь одному из них – пылевому клещу, как наиболее опасному для человека. Нет, не бойтесь, этот клещ не кусается. Иначе, боюсь, мы все уже были бы давно съедены, так как на киллограм домашней пыли в среднестатистическом городе, в среднестатистической квартире приходиться около 10 000 000 пылевых клещей. Клещ не кусается, но представляет собой другую опасность, вернее даже не столько сам клещ, сколько продукты его жизнедеятельности и его омертвевшие части.
Они настолько микроскопичны и легки, что легко витают в воздухе и также легко оседают у человека в дыхательных путях, на слизистой глаза, на коже. Для здорового человека особой опасности это не представляет, но вот у генетических аллергиков могут развиваться различные аллергические реакции: дерматит, экзема, коньюктивит, ринит, бронхиальная астма. Впрочем, если воздействие пыли происходит достаточно часто, то аллергия может развиться и у очень здорового человека, так что все эти отмазки, типа: «я закаленный, я никогда не болею, я болел последний раз пять лет назад и прочие» не являются поводом для того, чтобы не производить у себя в комнате регулярные влажные уборки. Таким образом, я предвосхитил ваш вопрос: «А что-же делать? Как с ними бороться?».
Убирайтесь, господа. Не в смысле – убирайтесь вон, а убирайтесь дома, убирайтесь часто, купите пылесос с влажной уборкой (кстати, есть специальные пылесосы, которые убивают клещей разогретым воздухом). Нет пылесоса – ведро и тряпка и вперед. Не забудьте про все самые укромные уголки, которые сами за себя скажут, как давно вы их убирали, по найденной там советской копейке, закатившейся где-то около 1989 года. Но как бы часто и тщательно вы не убирались, все равно пыль будет появляться быстрее, а с ней и клещи. Вся наша жизнедеятельность связана с пылью, что уж говорить, омертвевшие части эпидермиса (верхнего слоя кожи) являются органической составляющей пыли и, кстати, пищей для пылевых клещей. Пыль имеет обыкновение скапливаться, так вот, чтобы лишить ее этого удовольствия, необходимо места этих скопищ максимально сократить. А места это такие: ковры, ковролин, шторы, одежда, книги и многое другое.
Поэтому! Ковры и ковролин продаем или часто пылесосим хорошим пылесосом (т.к. от плохого пыли еще больше); шторы меняем на жалюзи или очень легкие шторы; одежду убираем в шкаф, а не развешиваем по стульям; книги – за стекло. Кстати, пылевые клещи очень не любят прямых солнечных лучей и холода, поэтому имеет смысл проветривать некоторые вещи на улице, особенно зимой.
Сократив места скоплений пыли и регулярно убираясь, можно забыть о пылевых клещах. Они, конечно, также будут вашими соседями, но уже гораздо в меньшем количестве, совсем не опасном для здоровья. Кабель ввгнг оптом со склада, всегда много в наличии.