Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Балконы, лоджии »  Дополнительные квадратные метры или Теплая лоджия

Дополнительные квадратные метры или Теплая лоджия

02.06.2008 Дополнительные квадратные метры или Теплая лоджия

Практически во всех европейских странах, назначение балконов и лоджий в квартирах совершенно иное, чем у нас. Как правило, иностранцы на балконах выращивают цветы в горшках, а в лоджиях отдыхают, общаясь за чашечкой кофе.

Поэтому балконы и лоджии или не остекляют вовсе, или просто прикрывают их от снега, дождя и ветра с помощью легких стеклянных заграждений. Основательные деревянные, алюминиевые или пластиковые конструкции, позволяющие россиянам за счет лоджий расширять жизненное пространство, иностранцам даже и не снились.

Но мы-то знаем, что разбрасываться лишними квадратными метрами просто нельзя. На открытой лоджии максимум, что можно устроить – это курилку и склад ненужных вещей по совместительству. А вот если ее утеплить….

Разнообразие форм и размеров лоджий в нашем типовом фонде, позволяет использовать это дополнительное пространство совершенно по-разному. Если лоджия узкая и длинная со входом из спальни – сделайте из нее гардеробную, это позволит обойтись без громоздких шкафов с антресолями, съедающих так много жилого пространства в квартире. Если лоджия продолжает гостиную или ту же спальню и имеет хотя бы 5-6 метров в квадрате, из нее получится рабочий кабинет или библиотека. Лоджию в детской можно превратить в отличный спортзал, установив там шведскую стенку и велотренажер. А уж кухонную лоджию сам бог велел присоединить к кухне и таким образом довести ее до человеческого размера!

Как бы вы не решили использовать лоджию потом, сначала ее нужно превратить в полноценную комнату, то есть - утеплить.

Шаг первый: возводим недостающую стену. Остекление – очень важный этап в утеплении лоджии, к нему нужно подойти очень ответственно. Основным критерием выбора в пользу того или иного способа остекления пусть будут погодные условия, характерные для той местности, где вы проживаете. Если климат умеренный, это может быть обычная деревянная рама с двойным остеклением или алюминиевый профиль с одинарным стеклопакетом, если же климат суровый – ставьте пластиковые окна из ПВХ, и, чем холодней у вас бывают зимы, тем больше стекол должно быть в вашем стеклопакете. Остекление пластиковыми рамами обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, этот вид рам нужно выбирать и тем, кто хочет «прирезать» пространство лоджии к кухне или жилой комнате.

Шаг второй: утепление стен. Когда четвертая стена на вашей лоджии создана, надо обязательно утеплить стены, парапет и потолок. Чем и как – вопрос, соотносимый с выбором стеклопакета, поскольку и тут все зависит от погодных условий, обычных для вашего региона. Применяются самые разные материалы - от 100- и даже 150-миллиметровых матов из минваты до пенополистирола и высокоэффективных утеплителей из современных вспененных материалов, толщина слоя которых значительно меньше. И в каждом случае находится свое оптимальное соотношение между вашими пожеланиями, финансовыми возможностями и потерями полезной площади (чем толще слой утеплителя, тем эти потери больше). Единственный совет, который можно тут дать, - применять материалы, которые минимально увеличивают нагрузку на перекрытия.

Утепленные стены и потолок обшиваются гипсокартоном, с последующим оштукатуриванием и оклейкой обоями, или панелями из ПВХ, которые имеют обширную гамму цветов и размеров. Не забудьте провести на лоджию электричество! Это нужно делать на первом этапе утепления, чтобы все провода можно было спрятать внутрь стен и потолка.

Шаг третий: теплый пол. Наибольшим успехом при утеплении балконов и лоджий пользуется пол на деревянных лагах. Высота лаг зависит от типа и толщины используемого вами утеплителя, обычно это специальный пенопласт или та же минвата. Затем настилается пароизоляция и укладывается черновой пол. Его изготавливают из водостойкой фанеры толщиной не менее 15 мм, плит ДСП или OSB толщиной не менее 20 мм.

Шаг четвертый: обогрев. Поскольку утепленная лоджия отделена от квартиры балконным блоком, на ней все равно холоднее, чем в жилых помещениях. Поэтому последнее, что необходимо продумать, - чем и как поддерживать на ней комфортную температуру. Можно вынести на лоджию радиатор центрального отопления, это самый бюджетный вариант. Но. Велика вероятность возникновения неприятностей при обнаружении этого факта. Куда безопасней и удобней современные электроотопительные приборы: конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели и т. д. Устойчивой популярностью также пользуется устройство теплого пола на лоджии - это и красиво, и комфортно.

Пусть ваша квартира станет больше!


Также по теме

24.01.2008 Экологическая безопасность пластиковых окон
Пластиковые окна уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, практически во всех новых домах, сдающихся в эксплуатацию, стоят пластиковые профили, практически каждый ремонт включает в себя установку пластиковых окон.

22.01.2008 Роспись по стеклу. Эксклюзив своими руками
Стекло – один из важнейших материалов в интерьере наших домов. Его можно встретить в самых разных формах, выполняющим разнообразные функции и неизменно пленяющим наши сердца целым калейдоскопом бликов. А стекло, расписанное вручную, принесет в ваш дом еще больше света и радости!

10.09.2007 Заходите, открыто!
Свежий воздух, пение птиц, надежное укрытие от дождя и палящего солнца - мечта городского жителя - проводить свободное время с семьей и друзьями на террасе!

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру