Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления
15.12.17 16:18
Шкаф-купе
15.12.17 12:53
Логотип
13.12.17 23:42
Косметика
13.12.17 12:14
Фильмы





Строительство и ремонт »  Подготовительные работы »  Узаконивание перепланировки жилья

Узаконивание перепланировки жилья

09.12.2008 Узаконивание перепланировки жилья

Мой дом — моя крепость, что хочу, то и делаю в нем. Руководствуясь такой логикой, многие собственники квартир затевают перепланировки своих квартир. При этом они зачастую совершенно не задумываются о возможных последствиях. Между тем, перепланировка может стать причиной серьезных убытков как для владельцев ремонтируемой квартиры, так и для их соседей.

Cнос или возведение стен, расширение границ санузла, кухни или других помещений, перенос сантехники и т.д. — все эти мероприятия должны проводиться только после согласования с грамотным архитектором и только с разрешения БТИ. Иными словами, любая перепланировка, проводимая в квартире, должна быть узаконена. В противном случае собственник жилья рискует не только нанести ущерб себе и соседям, но и столкнуться с невозможностью совершения каких-либо операций с отремонтированной квартирой (например, приватизации, продажи, обмена или дарения).

Перечень изменений, которые нельзя проводить в квартире при перепланировке, является достаточно длинным. В частности, собственник жилья не имеет право расширять границы ванной комнаты и санузла, делать проемы в несущих стенах, объединять лоджию или балкон с внутренними помещениями квартиры, разбирая при этом часть внешней стены здания, объединять квартиры, расположенные одна над другой, разбирая при этом межэтажные перекрытия, пристраивать помещения к квартирам, расположенным на первых этажах и т.д. Как видно из приведенных примеров, все ограничения на проведение перепланировок вполне оправданны и в первую очередь продиктованы соображениями безопасности. Не стоит забывать и о том, что перепланировка, результатом которой станет ухудшение условий проживания для соседей собственника жилья, также не будет одобрена сотрудниками БТИ даже в том случае, если конкретные изменения планировки квартиры не значатся в приведенном выше списке.

Процедура узаконивания перепланировки не представляет собой особой сложности. Для этого необходимо подготовить проект перепланировки, в котором будут отражены предполагаемые изменения, вносимые в планировку квартиры. Проектно-сметная документация подается на рассмотрение в БТИ, после чего в имеющийся техпаспорт вносятся соответствующие изменения. В отдельных случаях владелец жилья имеет право на получение нового техпаспорта.

Если проведение перепланировки квартиры только планируется, позаботиться об оформлении необходимой документации стоит до начала ремонта. В противном случае, при условии, что БТИ не одобрит внесенных изменений, владельцам жилья придется переделывать ремонт в квартире, приводя ее внутреннюю планировку в соответствие с требованиями сотрудников этой организации. Если перепланировка уже была проведена, но при этом внесенные изменения не узаконены, владельцы квартиры могут оформить необходимые документы постфактум. Для этого также необходимо составить проектно-сметную документацию по внесенным изменениям, подать эти бумаги в БТИ и обновить технический паспорт квартиры. Вместе с проектно-сметной документацией в БТИ необходимо предоставить техпаспорт квартиры, а также согласие на проведение перепланировки от организации, на балансе которой закреплен дом (например, от ЖЭУ).

Узаконивание перепланировки является обязательной процедурой — за уклонение от нее предусмотрены штрафные санкции и наложение ареста на квартиру (в этом случае, ее нельзя будет продать или приватизировать). Кроме того, в случае, если внесенные изменения не соответствуют действующим требованиям СНИП, владельцу квартиры придется возвращать ее в «исходное состояние», то есть проводить еще одну перепланировку с тем, чтобы убрать нарушения.

Стоит отметить, что проведение процедуры узаконивания перепланировки в первую очередь находится в интересах владельца квартиры. Согласование проекта перепланировки с сотрудниками БТИ позволяет избежать вероятных ошибок при планировании изменений, а значит, и свести риск нанесения ущерба себе или соседям до минимума.


Также по теме

02.12.2008 Подготовка к ремонту
Большинство людей расценивает ремонт, как стихийное бедствие. Что и говорить, тяжело, когда в твой дом, как на работу, ежедневно приходят люди, стучат, сверлят, курят и бесконечно множат кучи строительного мусора. Пережить такое может решиться далеко не каждый, поэтому самой главной подготовкой к ремонту является подготовка психологическая.

13.10.2008 Как задобрить домовенка
В личной жизни не клеится, на работе не лады, приходишь домой - расслабиться не можешь, ночью не высыпаешься...Кто сталкивался с подобной ситуацией, тот поймет, как это тяготит. Почему все не складывается?

21.04.2008 Стоимость ремонта квартиры
У квартирного ремонта есть две важные характеристики: длительность и стоимость. И той и другой характеристикой можно и нужно управлять.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру