Каталог услуг по 
строительству и ремонту
 
Реклама

Проектирование и строительство
Реклама


Ремонт и отделка

Обслуживание и декор

Частные объявления





Строительство и ремонт »  Электрика »  Разводка в квартире

Разводка в квартире

01.06.2012 Разводка в квартире

Получив новую квартиру, или просто затеяв очередной ремонт, многие просто не знают, за что хвататься и с чего начать.

Рассуждая о том, что следует сделать первым пол или стены, далеко не все задумываются о том, что в первую очередь ремонт в квартире должен начинаться с хорошей и продуманной разводки всевозможных кабелей. Сделав это несложное, но очень полезное мероприятие, вы сможете в дальнейшем избавить себя от удлинителей и наружных коробов, которые могут испортить даже самый лучший интерьер.

Новые стандарты предусматривают, что выключатели должны находиться на высоте около метра от пола, а розетки десять-пятнадцать сантиметров. Но даже в новых домах можно встретить выключатели расположенные прямо на уровне глаз взрослого человека, который портит весь вид. Кроме этого, ребенок может достать до этого выключателя, только встав на стул. Поверьте, даже если вы привыкли к тому, что всю жизнь выключатели и розетки были высоко, гораздо более удобным является новый стандарт.

Первое с чего нужно начать перенос розеток – это определится, что и где будет стоять. Имеется ввиду статичная техника, такая как: телевизор, холодильник или вытяжка. Кроме этого, подумайте сколько розеток в данной точке вам понадобится. Например, если вы делаете розетку для телевизора, то скорее всего, вместе с ним будет стоять dvd плеер, цифровой тюнер, ресивер или что то еще. Поэтому, что бы избавить себя в последующем от всяческих тройников, лучше сделайте одну-две розетки про запас. Ну и конечно, не забывайте про то, что помимо электрических бывают еще и телевизионные и телефонные розетки. Скорее всего, рядом с телевизором понадобятся обе, на случай цифрового телевидения, для которого нужен модем ну и как следствие телефонная линия. Однако, прокладка телефонного и телевизионного проводов несколько отличается от того, как следует проводить электрический кабель.

Для того, что бы протянуть электрический провод, неважно, розетка это будет или выключатель, мы штробим в стене канал к новой точке. Лучше это делать при помощи болгарки, со специальным кругом для камня, при помощи которого мы делаем бороздки и перфоратора, которым мы собственно и будем долбить канал между бороздок. Поскольку это очень пыльные работы, при их выполнении обязательно используйте противогаз или респиратор.

После того как канал для кабеля готов, необходимо сделать отверстие для коробок розеток, но для этого необходимо знать их размеры. Если вы делаете отверстие под несколько розеток, очень важно учесть какие у розеток будут рамки. Дело в том, что если рамка будет общая, одна на все розетки, то коробки нужно делать с минимальным отступом друг от друга, а вот если у каждой розетки предполагается своя рамка, то и отступ соответственно должен быть таким, что бы рамки могли поместиться. Обязательно продумайте этот момент. В противном случае переделать этот изъян будет очень сложно.

После того как все отверстия готовы, можно переходить к укладке кабеля в канал. И тут встает вопрос, какой кабель нужно купить. Разумеется, что лучшими кабелями для этих целей являются медные кабеля с толстым сечением. Однако, самым правильным будет точно такой же кабель как и у вас. То есть, он должен быть из такого же метала и такого же сечения. Как правило, кабель подводится к крайней коробке, в которой для этого делается отверстие. Пред тем, как вставить коробки в выштробленную для них полость, в них во всех, делаются отверстия по бокам. Это нужно для того, что бы от одной розетки можно было запитать остальные.

После того, как вы проложили кабель в канал, завели его в одну из коробок и вставили все коробки в стены, можно начинать заделывать отверстия. Но если в данной точке планируется телефонная или телевизионная розетка, то нужно проложить канал и для нее. Для этого, от нашей точки мы штробим канал к полу, в который укладываем специальный пластмассовый шланг таким образом, что бы один его конец немного выступал из отверстия коробки, а другой в самом углу стены, под полом. В последующем, при помощи стальной проволоки внутри этого шланга, вы сможете затянуть в вашу розетку любые необходимые провода. Шланг выбирайте такого диаметра, что бы туда могло поместиться несколько проводов, плюс стальная проволока, которой вы будете пользоваться при прокладке провода. Такие шланги можно прокладывать не только по стенам, но и по полу. Например, если вам нужно протянуть в ванную толстый провод для питания стиральной машины прямо от счетчика или считка с автоматиками.

После этого, можно заделывать отверстие со шлангом, не забывая о том, что вверху и внизу должны остаться отверстия. При помощи такого метода, вы сможете подвести к вашей розетки необходимые провода в любое время. Для этого нужно просто примотать изолентой или скотчем с стальной проволоке ваш провод, и толкать проволоку вместе с ним вверх, пока она не вылезет из верхнего отверстия шланга, после чего отвязать кабель, вытащить его насколько это необходимо и достать проволоку обратно.

Правильная разводка в квартире, о которой стоит подумать на первом этапе ремонта, избавит ваш интерьер от ненужных проводов, а розетки и выключатели будут именно в том месте, где они нужны по-настоящему. Продумывайте разводку на перспективу таким образом, что если у вас и появится необходимость протянуть новый провод, то его можно будет пустить под плинтусами, или в шлангах в полу или в стенах.



Также по теме

15.07.2010 Интегрированные системы безопасности
Во все времена существовала проблема несанкционированного проникновения на частную территорию, но если ещё совсем недавно проблему можно было решить традиционными способами при помощи забора или замка, то в нашем современном мире такая защита уже перестает быть актуальной. Вследствие того, что угрозы по отношению к частной собственности стали совершенствоваться с каждым днем,  была сформирована универсальная интегрированная система безопасности.
В чем преимущество интегрированных систем безопасности рассмотрим в этой статье.

15.02.2010 Игра со светом
Ни для кого не секрет, что проектирование освещения, занимает далеко не последнее место, в процессе создания интерьера.

15.12.2009 Косметический ремонт квартиры: как легко сделать подрозетник в бетонной стене
Статья поможет людям, которые собираются делать ремонт своими руками, но пока еще не сталкивались с проблемами выдалбливания отверстий под розетки. В статье описан процесс более простого выхода из предстоящей сложной задачи.

www
Реклама

Форум

Капитальный ремонт
Косметический ремонт
Обустройство, интерьер
Ландшафтный и фитодизайн
Ваши отзывы
Обсуждение статей по ремонту и обустройству


Реклама

Статьи

Азбука ремонта
Подготовительные работы
Материалы и инструменты
Строительные работы и инструмент
Окна
Полы
Потолки
Стены, межкомнатные перегородки, двери
Строительные магазины
Электрика
Балконы, лоджии
Туалет, ванная комната
Украшение интерьера, шторы
Мебель
Полезные советы, бытовая техника
Климатическая техника
Фэн-Шуй
Фитодизайн
Ландшафтный дизайн
Загородные дома
"Умный дом"


Для партнеров
Для добавления и изменения услуг необходима авторизация на сайте.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рассылки
Популярно о вентиляции, кондиционировании, отоплении... Строительные материалы и работы
Полезные советы по интерьеру и ремонту

Разработка сайта, интеграция битрикс © 2006-2012, Ре-Декор.ру